Надежда Витина, «БелаПАН»
Участники акции в «Брузгах» должны выплатить спецназовцам более 4 млн рублей штрафа

32 участника протеста в Брузгах обязаны выплатить в доход государства 4 млн 277 тысяч 334 рубля по иску УВД Гродно и 52 тысячи 443 рубля — по иску городской таможни. Таковы итоги завершившегося 5 августа в суде Ленинского района Гродно процесса над участниками акции.

Адвокат Александр Бирилов не согласен с решением суда и планирует его обжаловать в высших инстанциях. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.

О закрытом режиме на первом судебном заседании, которое состоялось 20 июля, ходатайствовали представители УВД, мотивировав это тем, что в деле присутствуют документы только для служебного использования. Прокурор и представители городской таможни поддержали форму закрытого суда. Ответчики единогласно выступили против. Однако судья Юлия Шумская ходатайство удовлетворила.

2 августа, после того как суд объявили закрытым, один из ответчиков пожелал, чтобы его интересы в суде защищал адвокат. Суд удовлетворил его ходатайство и объявил перерыв в судебных разбирательствах до 4 августа.

На процессе 4 августа, где интересы ответчиков защищали адвокаты Александр Бирилов и Владимир Киселевич, три человека были освобождены от административной ответственности. Кроме того, милиция третий раз изменила размер выплаты суммы ответчиков. Размер материальных претензий составил 4 миллиона 227 тысяч рублей (первоначальная сумма штрафа составляла около 11 миллионов белорусских рублей). Штраф должны выплатить 32 участника акции.

Напомним, 12 июля около 200 человек перекрыли дорогу на пункте пропуска "Брузги". Таким образом люди высказывали свое недовольство по поводу запрета на вывоз из страны топлива и других товаров. Ленинским судом города Гродно все задержанные участники акции были наказаны административными штрафами от 30 до 80 базовых величин за участие в несанкционированной акции. Позже УВД и таможня города Гродно предъявили им еще материальные претензии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)