Убитые в гражданской одежде на улицах: что известно о страшных кадрах из Бучи

По мере того, как российские войска уходят из занятых ими населенных пунктов в Киевской области, журналисты и представители украинских властей начинают составлять представление о том, что происходило там во время оккупации.

2 апреля журналисты Франс пресс и Рейтера побывали в городе Буча неподалеку от украинской столицы и увидели, что только на одной из его улиц лежат около 20 тел мужчин в гражданской одежде.

На фотографиях, которые сделали журналисты Франс пресс, видны тела убитых и значительно разрушенный город, контроль над которым украинские власти вернули на этой неделе. Похожие снимки также сделали репортеры агентства Рейтер, на них также видны тела погибших в гражданской одежде, сожженные машины и дома, поврежденные снарядами и ракетами.

Рядом с одним из тел лежал открытый паспорт гражданина Украины, руки этого человека были связаны за спиной куском белой материи. У еще двоих погибших людей белые повязки были на руках. Местные жители в разговоре с Рейтер утверждали, что во время оккупации российские войска заставляли их носить такие повязки постоянно.

Мэр Бучи Анатолий Федорук сказал по телефону Франс пресс, что «уже похоронили 280 человек в братских могилах», после того как украинская армия вернула контроль над этим ключевым городом под Киевом. По его словам, улицы сильно разрушенного города усеяны трупами. Что касается повязок, то мэр пояснил: они должны были «показать, что люди не вооружены».

По словам Федорука, среди погибших как мужчины, так и женщины, он якобы видел в том числе тело 14-летнего подростка.

Федорук утверждает, что на улицах города по-прежнему есть машины, в которых находятся «целые погибшие семьи – дети, женщины, бабушки и мужчины».

На снимках, которые распространяет агентство Рейтер, видны останки по меньшей мере одной женщины.

По оценке журналистов Франс пресс и Рейтер, некоторые тела, возможно, пролежали на дороге несколько дней или даже недель.

Местные жители заявили агентству Рейтер, что эти люди погибли в результате действий российских военных, которые оккупировали город в течение месяца. «Всех этих людей застрелили, убили, в затылок», – цитирует Франс пресс мэра Бучи. Минобороны России не отвечало на эти обвинения, Би-би-си не может их подтвердить.

По словам Федорука, останки людей все еще лежат на улицах, поскольку в городе не закончили работу саперы, их можно будет убрать только «через три-четыре дня».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(45)

Читайте еще

Война, 24 сентября. Ален Делон: «Если бы я был на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Путинские десятилетки. Глава патронатной службы «Азова»: «Состояние наших военных просто шокирующее»

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию

Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»

Война, 19 сентября. Глава Еврокомиссии: «Российская промышленность разорвана в клочья!» Литва думает о запрете въезда для белорусов по шенгенским турвизам. Почему освобождение Белогоровки – большое психологическое значение для Киева