Убить «зомби»
Что находится на «дне» экономического кризиса? Как будем всплывать и где искать ресурсы для успешного всплытия? И что делать, чтобы всплытие не привело к вскрытию? Ответ перед белорусскими экономистами и журналистами держал профессор Йельского университета Олег Цывинский. Радует то, что надежда у нас есть. Проще говоря, пациент может отжить, если будет лечиться.
В конференц-зале гостиницы «Виктория», где в рамках презентации Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) выступал Олег Цывинский, собрался цвет белорусской экономической и журналисткой мысли. Приглашенные прогуливались из угла в угол в ожидании вердикта, который вынесет белорусской экономике известный ученый, профессор Йельского университета, уроженец Витебска Олег Цывинский.
Тема утечки мозгов волнует у нас многих. Журналистка СТВ долго пытала экономиста Павла Данейко – считает ли он, что белорусские университеты не готовы принять уехавшие на стажировки за рубеж дарования? Хотя ответ на поверхности, по-моему. Принять-то готовы, а вот кормить как на Западе – вряд ли.
В общем, пробил назначенный час. Олег Цывинский выставил диагноз нашей экономике.
Все новое - хорошо забытое старое: так можно коротко сформулировать выдвинутый профессором тезис. Цывинский рекомендует обратиться к истории и к работам экономистов Кармен Рейнхардт и Кена Рогоффа, которые проанализировали глобальные экономические кризисы со времен Второй мировой и по сей день. Их выводы можно применить и к Беларуси.
- Валовой продукт падает на 9% и это продолжается почти 2 года. Безработица растет на 7%, и такой рост происходит в течение почти 5 лет. Государственный долг возрастает на 80%. Значительно падают цены на активы и падение продолжается достаточно долго - цены на недвижимость падают на 35% в течение 6 лет, рынок акций – на 55% и начинает расти только примерно через 3 года. Все эти цифры – это значения от пика и до «дна». Если считать, что в Беларуси кризис начался в 2008 году, то, соответственно, можно прогнозировать, что дно будет достигнуто в 2010 году, - предполагает профессор Цывинский.
В общем, до дна еще далековато – тяжело вздохнула я про себя. И радостного на дне там тоже немного.
Но это было не все. Оказывается, просто шмякнуться об дно – это еще полбеды. Надо еще и всплывать. И сделать это тоже не просто.
По мнению Цывинского, окончание кризиса еще не означает, что мы вернемся к условиям, в которых Беларусь и мировая экономика росла быстрыми темпами.
А что тогда будет? Профессор обрисовал «утро после боя»: мир станет жестче, значительно увеличится конкуренция за иностранные инвестиции, уменьшится желание вкладывать во все развивающиеся страны, в том числе и в Беларусь. Экономики многих стран выйдут из этого кризиса намного более подтянутыми. Поэтому самый главный вопрос – как обеспечить рост после кризиса, - резюмировал Цывинский.
А иначе - затяжная рецессия. Которая неизбежна в случае проведения неправильной экономической политики.
В общем, пациент может и умереть от удара о «дно». Веселая перспективка.
Но Цывинский сменил гнев на милость. И выписал больному таблетки. Их всего пять, но если их принять, можно не только выжить, но и силенок поднакопить.
Первая таблетка – смерть «зомби». «Зомби» - это такие предприятия, которые уже вроде как и не живут. Но ходят, чего-то делают и, главное, хотят кушать. А значит –
оттягивают ресурсы от эффективных предприятий.
– Необходимо прекратить их поддержку, - описал действие препарата профессор Цывинский.
А людей там работающих куда деть? Оказывается, и на этот вопрос есть ответ: Олег Цывинский напомнил, что прямые трансферты всегда намного эффективнее непрямых. То есть правильнее сразу дать деньги людям, чем поддерживать на плаву заведомо бесперспективные предприятия, на которых они работают.
- Лучше использовать эти средства для прямой социальной поддержки, для увеличения пособия по безработице, для проведения образовательных программ, чтобы люди могли пойти на другие более эффективные производства.
Вторая пилюля – это приватизация. Пилюля потому, что глотать ее нашим властям не очень-то хочется. Но, видимо, придется.
Однако правильно сделать это не так-то просто. Слегка запылившееся «фамильное серебро» нужно подчистить и привлечь для продажи грамотный персонал.
- Предприятия не готовы к продаже на открытом рынке – убежден Цывинский. Я не знаю ни одного крупного белорусского предприятия, которое было бы управляемо по мировым стандартам корпоративного управления. Налицо недостаток прозрачности и открытости. Это приведет к тому, что предприятия будут проданы за бесценок. Особенно на фоне негативного климата для первичного размещения акций или привлечения первичных стратегических инвесторов из-за кризиса.
Я нервно заерзала – отдавать серебро за бесценок было жалко. Но хорошее лекарство тем и отличается, что действует комплексно.
- На самом деле есть очень недорогие, но эффективные методы увеличения стоимости предприятий. Нужно улучшить открытость и корпоративное управление. Исследования показывают, что даже привлечение независимых специалистов в совет директоров приводит к тому, что стоимость компании после первичного размещения акций возрастает до 10%. Мы все понимаем, что для того, чтоб хорошо играть в хоккей, необходим хороший тренер, -- намекнул профессор на канадского коуча Глена Хэнлона, возглавляющего сборную Беларуси. -- Исследования показывают, что уменьшение барьеров на приток иностранных специалистов и ноу-хау может увеличить рост ВВП на 12%.
Про хоккей-то мы все понимаем, подумала я и вздохнула. Ну, может и в экономике наступит пора понимать?
Таблетка третья - уменьшение барьеров для среднего и малого бизнеса. Потому что в бизнес могут уйти работники предприятий-«зомби» и не только они. Это позволит решить проблему безработицы, которая может быть в послекризисный период весьма серьезной. -- 50% экономического роста возникает из-за созидательного разрушения, -- обнадежил Цывинский. -- Это когда из-за процесса отмирания неэффективных предприятий возникают новые. Так что не стоит бояться ломать покосившийся забор. Пока он не упал нам на голову.
Таблетка четвертая – снижение налогов.
- Необходима более плоская шкала подоходного налога, более низкий подоходный налог, утверждает Олег Цывинский. - Экономические исследования показывают, что это приводит к значительному росту легальных доходов, и к значительному экономическому росту.
Ну и, наконец, таблетка последняя, пятая. Она проста, как кусок мела - последовательность и предсказуемость экономической политики.
- Это один из фундаментальных принципов создания правильной экономической политики – говорит Цывинский. Можно долго заманивать инвестора, но существует значительный риск того, что вложенный капитал будет экспроприирован. Исследования показывают, что отсутствие независимости или репутации официальных банков в любой стране приводит к тому, что инфляция там выше в среднем на 5%. Увеличение независимости центральных банков приводит к уменьшению инфляцию.
В общем, выбор есть. Можно лечиться, а можно просто ждать удара о дно. Если удар будет сильный, то можно даже немножко подпрыгнуть вверх. Но это будет больно и совсем не высоко.
Читайте еще
Избранное