Убийце пенсионеров под Слуцком отменили расстрельный приговор

В суде обвиняемый был в тюремной робе «Исключительная мера наказания».

30 июня в Верховном суде рассматривалась апелляция на приговор по делу об убийстве и покушении на убийство пенсионеров в Слуцком районе. Двух пожилых мужчин не просто жестоко убили, их сожгли заживо.

Местного жителя Виктора Скрундика приговорили к смертной казни, его подельнику Виталию Мятежу дали 22 года колонии, Валентину Бушнину — 18 лет.

В суде Скрундик присутствовал в наручниках и в робе смертника с надписью «ИМН» («исключительная мера наказания). Он просил не лишать его жизни, лишить свободы, сообщает правозащитный центр «Весна».

Фото Радыё Свабода

Скрундик зачитал с листа, что не признает себя виновным в убийстве 79-летнего Михаила Шугалея и 94-летнего Владимира Гаркового, так как не знал, что они были живы в момент поджога их домов. Говорит, что родился и жил в той же деревне, не желал односельчанам зла, помогал им. Утверждал, что если бы не содействовал следствию, все бы списали на несчастный случай.

Он раскаивается и просит справедливого приговора для всех сообщников, просит прощения у родных убитых, говорит, что каждый день просыпается с мыслью о случившемся. Просит суд заменить смертную казнь лишением свободы.

В результате коллегия Верховного суда по уголовным делам озвучила решение, удовлетворив апелляционную жалобу и отменив смертный приговор Виктору Скрундику.

Решение будет также пересмотрено и в отношении других фигурантов дела.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:17)