Максим Яремко

У закусок и вина королева быть должна

В Германии любят выпить и закусить. А ещё в Германии любят девушек. Это, в общем-то, любят в любой стране, но в Германии три этих любви сплелись воедино и породили занятную традицию – у всякой хорошей выпивки и закуски здесь есть свои королевы, которых ежегодно выбирают на специальных праздниках.

На днях в Мюнхене избрали новую пивную королеву – в ближайший год баварский пивной трон будет занимать 21-летняя Вероника Эттшталлер из Гмунда, победившая на конкурсе красоты, организованном Баварским объединением производителей пива.

Вероника Эттшталлер - очередная пивная королева Баварии

В Баварии находится самая старая из ныне существующих пивоварен – Вайнштефан. Она была основана ещё в 1040 году. Баварское пиво славится во всем мире, однако первую пивную королеву здесь избрали лишь десять лет назад.

А вот в Баден-Вюртемберге – федеральной земле на юго-западе Германии – пивную королеву в этом году избирали впервые. Эта земля известна в первую очередь своими винодельческими регионами, поэтому винных королев здесь избирают с середины 1950-х годов.

Но пиво в Баден-Вюртемберге тоже варят давно и очень даже вкусное. Вот только своей пивной королевы здесь не было. В начале мая это недоразумение исправили, и у винных королев появилась венценосная коллега из пивной отрасли.

Королевские выборы были организованы отраслевым земельным объединением, в которое входит около полусотни пивоварен. Заявки на конкурс поступили от 70 претенденток. В результате первой пивной королевой Баден-Вюртемберга стала 24-летняя Летиция Неес, жительница Карлсруэ. Её коронация состоялась в Штутгарте во время традиционного весеннего праздника на Канштатском лугу.

   

Летиция Неес - первая пивная королева Баден-Вюртемберга

Винные королевы в Германии избираются по осени, когда в самом разгаре сбор винограда. Пepвaя такая кopoлeвa пoявилacь в 1931 гoду, в Пфальце, и с тех пор каждый винодельческий регион страны вoзвoдит нa тpoн cвoю королевскую особу.

Зале-Унструт – самый северный из этих регионов. Он расположен в районе 51-й параллели, считающейся естественной границей для виноделия в северных широтах. Несмотря на сложные климатические условия, за много сотен лет здесь научились производить вина отменного качества, пользующиеся большим спросом. Почётные обязанности винной королевы в Зале-Унструте с прошлой осени исполняет 20-летняя Джина Мария Грефе.

Джина Мария Грефе - винная королева самого северного винодельческого региона ФРГ

Но не только алкогольные королевы правят в Германии бал. В начале апреля здесь стартовал новый сезон спаржи – любимого лакомства немецких гурманов. «Её Овощное Величество» –так называют они спаржу. У этой венценосной особы, произрастающей на длинных аккуратных грядках, тоже есть свои королевы. Например, гессенская королева спаржи Роня I.

Гессенская королева спаржи Роня I во время открытия сезона 2019 года около города Вайтерштадт

А в восточной земле Тюрингия, одном из самых известных «мясных» регионов Германии, где производится более полутора тысяч сортов различных колбас, в марте выбрали новую колбасную королеву. На потребительской ярмарке в Эрфурте ею стала 30-летняя Дженифер Риш.

Новая колбасная королева Тюрингии – двенадцатая по счету. Она работает в мясной лавке и будет исполнять королевские обязанности в ближайшие два года – посещать продуктовые ярмарки, кулинарные фестивали, гриль-вечеринки и другие мероприятия, связанные с мясными яствами.

Дженифер Риш – королева тюрингских колбасок

И это далеко не полный список германских королев. Здесь ещё выбирают королеву яблок, королеву клубники, королеву роз, королеву вереска и т.д. А в Бранденбурге, на празднике в честь знаменитых шпревальдських огурцов, уже 19 лет подряд выбирают не только королеву огурцов, но и короля. Для свободных людей лишний монарх не бремя.

Что немцу здорово, то белорусу клопат

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)