«У сына перед глазами должен быть пример успешного, уверенного в себе отца»

Как радоваться жизни и оставаться счастливым человеком, живя на две страны, с маленьким ребенком на руках и взрослой дочерью на расстоянии, - большое интервью с актрисой Светланой Зеленковской.

Актриса Купаловского театра Светлана Зеленковская сыграла десятки ролей в театре и кино, одна из самых обсуждаемых - Анастасия Слуцкая из одноименного фильма.

Не менее яркая у нее и личная судьба. Светлана переехала из Минска в Киев за любимым мужем - знаменитым музыкантом Сергеем Михалком, ныне лидером группы «Брутто», ранее - «Ляпис Трубецкой». Последний год Светлана живет на две страны, благо декретный отпуск это позволяет.

Свадебное фото Михалков: накануне похода в загс Сергей и Светлана купили белую рубашку, брюки, голубое платье. А потом собрались на пляж и глянули в зеркало, увидев себя в майках и шортах, улыбнулись: «А давай так?» - «Давай!» Фото: личный архив

- Светлана, разница у Аксиньи и двухлетнего Макара - 13 лет. Не страшно было спустя столько лет снова окунуться в пеленки-распашонки?

- Своими вторыми родами я горжусь и хвастаюсь, я подошла к ним очень ответственно. Слушалась доктора во всем, в начале схваток даже умудрилась уснуть, проснулась, когда отошли воды. На курсах перед родами молоденькая девушка, нерожавшая, рассказывала, как легче переносить схватки. Я еще ухмыльнулась: это же боль, про какие волны и расслабление она нам тут рассказывает?

В итоге начались схватки, и я вспомнила ее слова: смотрела в окно, думала про мировой поток, в который ты вливаешься вместе с ветром, плывешь в облаках. И уснула (смеется).

Я запланировала родить Макара 13 ноября, в определенный лунный день - 11-й, в этот день родилась я, дочка и Макар, в этот день рождаются самые счастливые люди…

Аксинью я родила в 23 года. Депрессия была лишь в первые три месяца и лишь от незнания, что тебя ждет впереди, от страхов: вот сейчас располнею, буду никому не нужна, заперли в четырех станах. Я рыдала ночами. Это потому, что я еще не наобщалась, не наигралась, и я думала, что рождение дочери поставило крест на моей жизни. Но карьерный рост случился именно после ее рождения: мне сразу предложили главную роль в театре, и мама с первым мужем поддержали, оставались с Аксиньей, пока я репетировала. Театр меня спас: я вернулась на сцену через три месяца после родов.

Макар Михалок - копия папы. Фото: личный архив

Когда Аксинье было два года, начались съемки в «Анастасии Слуцкой», был плотный съемочный график. Но я мало видела дочку только три месяца, в остальное время она всегда была рядом: дома, в театре за кулисами, а лет с трех и сама участвовала в спектаклях. В «Павлинке» сидела на сундуке. Тогда мне хотелось успеть все и везде, не было вовлеченности в процесс взросления ребенка: как он растет, что с ним происходит. Я водила ее в кружки, все записывала, но при этом сама еще оставалась ребенком.

Потом грянул развод, поиск новой любви и раз - дочке скоро 16. Уже подружка и сама думает о любви.

- С Макаром все иначе?

- Да, я растворяюсь в нем, впитываю... Когда сын родился, я пела ему песни только на белорусском языке. Первое слово? Первое - мама, хотя, если спросите Сергея, он скажет, что папа (смеется). Макар поет все песни «Брутто». Однажды Сергей даже попросил: «Пожалуйста, я не могу слушать свои песни круглосуточно, должно оставаться трепетное отношение к ним». А Макар хотел только «Брутто».

Но сейчас начал интересоваться и старыми песнями, уже поет «Ау», причем вперемешку: «Ау, ау, ау… Брутто, брутто…» Обожает ходить на папины концерты, очень хорошо отбивает ритм, недавно пластиковый будильник стал у него барабаном. А еще любит гитару, папе уже не дает: «Я сам!» По струнам бьет: абы как, конечно, но бьет...

Сейчас у меня нет боязни что-то упустить, Макар избавил меня от страхов. Я очень ждала его, 5 раз лежала в больнице и, получив, понимаю, что грешно хотеть чего-то еще. Я самая счастливая женщина, потому что у меня есть надежный тыл - Аксинья, Макар, две бабушки Люды и любимый муж, которым я не устаю восхищаться.

Дочка Светланы Аксинья научилась держать ложку в год... Фото: личный архив

... а двухлетний Макар пока не спешит к самостоятельной жизни, наслаждаясь заботой родителей. Фото: личный архив.

«В первые два года после рождения ребенка важно не испортить отношения с мужем»

- Счастливая женщина еще и та, которая успевает уделять время себе. Получается?

- В Киеве няни нет, в Минске с Макаром очень помогают свекровь, сестра мужа, моя мама и моя двоюродная сестра, которая специально приехала из Светлогорска, чтобы быть ему няней. Поэтому я могла ходить на тренировки, чтобы быстро прийти в форму, общаться с подругами, ходить на премьеры. Должно быть время побыть с любимым вдвоем: день, неделю - сколько получится. Например, съездить вдвоем в Прагу.

Первые два года после рождения ребенка не нужно обращать внимание на то, что может произойти между мужем и женой: мелкие ссоры, неурядицы, нервы, суета, быт, недосыпы - это все маленький ребенок, помните, что это пройдет. Главное - не испортить отношения безвозвратно.

- В первый раз у вас была депрессия, а как все происходило после рождения Макара?

- Если тогда плакала и думала, что жизнь кончена, то сейчас были страхи, связанные с ребенком. Не так одели, не вовремя вынесли на улицу, поздно уснул… Мне было мало многочисленных развивающих игрушек, книжек: еще, еще. Потом смеялась, когда вспоминала, как у Аксиньи не было пирамидки и она складывала пирамиду из кастрюль. Хорошо, что родные вытерпели меня в первые 3 - 4 месяца после рождения Макара, я была безумной…

Аксинья начала проситься на горшок в 9 месяцев, в год уже сама ела ложкой. Причем самой простой. Макара пока кормлю я, хоть у него много разных красивых ложечек. И от памперса он пока не отказался. Он все знает - где, куда и когда надо, все показывает - но нет и все тут! (Смеется). Как и Сергей, Макар рано выучил буквы. Мы шутим, что Макар, как Сергей когда-то, будет подменять в садике воспитательницу: когда та отлучалась, то сажала Сережу на свой стульчик, и он читал детям книжки. Смеемся, что так будет делать и Макар, только в памперсе.

Макар все быстро схватывает, выучил много сложных слов по развивающим карточкам: канатная дорога, гужевая повозка, кизил, каракатица - кстати, благодаря сыну и я узнала, как она выглядит! А еще сын сам, по айпаду, выучил формы, цвета, животных, части тела на английском. Я стараюсь минимизировать общение Макара и этого гаджета, но кушает сын пока с айпадом, в дороге смотрит на нем мультики. От Минска до Киева - 7 часов на машине, мы живем на два дома.

«Учу сына давать сдачи»

- Как вы объясняете Макару, где его дом?

- С этим связана смешная история. Когда еще жили в Минске, а Сергей - уже в Киеве, мы селились у него в гостинице «Днепр». Часто там бывали. Теперь недалеко снимаем квартиру, и, проезжая мимо гостиницы, Макар показывает на нее и говорит: «К папе, домой!» Потом мы долго жили в Одессе, думаю, если этим летом вернемся, он тоже скажет, что это дом. В Киеве мы сменили уже две квартиры, поэтому у Макара много домов…

Мы с Сергеем 8 лет вместе и все это время на чемоданах: он уезжал из Минска, возвращался, снова уезжал, сейчас опять хочет вернуться. Я не знаю, где мы будем через месяц - в Минске или в Киеве. Вначале я переживала, перевозила вещи, теперь складываю сумку за полчаса и даже получаю от этого удовольствие: каждый день сюрпризы.

- В таком «сюрпризном» ритме есть место строгой системе воспитания, режиму?

- Моя система не строгая: я не буду заставлять есть или доедать, если ребенок не хочет. Но сейчас доктор сказал, что Макару нужны рыба и мясо, и я найду способ, дам в руку котлету.

Дневной сон - обязательно, можем на час задержаться в лабиринте или в дороге, уснет позже. Есть и базовые вещи: мои дети с самого рождения спят отдельно. Есть мир мама-папа, мы можем взять его в кровать утром, понежиться, но ребенок должен знать, что у него есть своя комната и кровать.

Аксинья и Макар очень разные: с сыном перед сном надо посидеть, поговорить, папа ему споет песенку, потом я, он подпевает. А Аксинья с года говорила всем: «Спокойной ночи» - и сразу засыпала. Сразу была самостоятельной и боевой, а Макар ко мне очень привязан, более чувствителен, нет понимания, что нужно дать сдачи. Раньше я говорила: «Отдай игрушку мальчику, пусть берет», - а сейчас объясняю, что можно и не отдать, нужно уметь за себя постоять.

«Аксинья не могла понять, почему папа уехал, а Сергей появился»

- Как наказываете Макара за провинности?

- Ой, я добрая (смеется). Подружки учат быть строгой, а мне важно, чтобы родитель не врал и оставался авторитетом. Так что я воспитываю примером и любовью. Мама никогда меня не ругала, могла серьезно поговорить, и я очень боялась этих моментов.

В отношениях с детьми очень важно и то, как мать относится к отцу ребенка. Даже если они развелись, даже если она его ненавидит. Важно не передавать это ребенку. Потому что он согласится, что папа плохой, но внутри будет перекладывать вину на себя. И загонит себя в комплексы, появится неуверенность, агрессия, неуправляемость.

Я корю себя, что рассказывала дочери про ее отца пренебрежительным тоном, выплескивала обиду. Сейчас раскаиваюсь, что неправильно относилась к ее отцу. Так же, как и он ко мне, считая, что работа актрисы - легкомысленная. Я понимаю, он обижен, что я от него ушла, возможно, ему кажется, что все актрисы ветреные. Но это неправда: сейчас у меня есть любимый супруг, и я точно не ветреная.

- Аксинья переехала с вами в Киев?

- Нет, сейчас она живет под Калининградом со своим отцом и его женой. Он художник. Последний год мы с Сергеем провели в разъездах, три раза меняли квартиру, жили то в Киеве, то в Одессе. А у нее 9-й класс, она не могла мотаться с нами. Моя мама осталась в Минске, но не могла смотреть за Аксиньей по состоянию здоровья. И мы с первым мужем договорились, что Аксинья поживет этот год у них, она учится в кадетской школе, утром едет на автобусе, вечером возвращается домой. У нее есть парень, он тоже художник, живет в Минске, они встречаются на каникулах.

- Дочь легко согласилась переехать из родного Минска под Калининград?

- Было непросто, но мы ей все честно объяснили. Аксинья, конечно, переживала, но она молодец, поняла и согласилась. Сейчас держим связь в интернете, встречаемся на каникулах.

- Когда Сергей появился в вашей жизни, Аксинья не ревновала?

- Это совпало с началом ее переходного возраста, ей было 7 - 8 лет, и она очень любила папу, который после развода уехал в Калининград. И когда я встретила Сергея, у нее не складывалось все это в голове. Но Сергей не жил с нами постоянно, часто был в разъездах, поэтому слияние в семью происходило постепенно.

Хорошим психологом для меня стала мама, я рассказала ей, что мне очень тяжело: я хочу и работать, и с Сергеем сложить отношения, и с дочерью связь не потерять. Как быть?

Мама сказала: «Ты главное - все объясни, по-взрослому, как подруге, насколько это возможно. И поверь, со временем она поймет и будет ценить, что ты не растворилась в ней полностью. Не бойся сегодняшнего дня, даже если в какой-то момент она отдалится, обидится - все встанет на свои места». А Аксинье говорила: «Маме нужно заработать денег, потому что ты хочешь красивую куртку». Или: «Маме нужно встретиться с Сергеем, потому что она его любит. Тебя она тоже очень сильно любит, но ты ее ребенок, а это мужчина. С женщиной рядом обязательно должен быть мужчина».

«Когда мы с папой - 100% почистим зубы и сделаем зарядку»

- У Сергея потрясающее чувство юмора, он так сказку расскажет, что и я сижу открыв рот. Когда Макар родился, Сергей каждый день сочинял про него новый стишок, целые поэмы. Сергей безумно любит Макара, очень нежен с ним. Он за него больше трясется, чем я: Макар ударился - у Сергея слезы на глазах. Ни в угол не может поставить, ни шлепнуть. Ни разу не срывался, не кричал, может только расстроиться.

Я один раз недавно шлепнула: Макар разозлился на детской площадке, ему не дали игрушку, началась истерика. Я отвела сына и, чтобы успокоить, шлепнула. Потом спокойно объяснила, что игрушка одна на всех, надо иметь терпение. Шлепнула и сама испугалась - сразу попросила прощения, переживала больше, чем он. А он даже не понял, что это было - на попе ведь памперс (смеется).

Сергей обожает играть с Макаром, с удовольствием лазает с ним по лабиринтам, я спокойно оставляю их вдвоем: муж покормит, сказку почитает, памперс поменяет, помоет и спать уложит - еще лучше, чем я.

Но папа нас и дисциплинирует, мне очень важно, чтобы у сына был перед глазами пример спортивного, уверенного, успешного мужчины, чтобы он хотел соответствовать.

Когда мы с папой - мы 100% почистим зубы и сделаем зарядку. Макар так смешно копирует отжимания, но иногда ленится. Сегодня утром папа поднял его на зарядку, а Макар смотрит на меня, лежащую в постели, и говорит: «Может, лучше немножко поспим…» Пришлось встать и делать зарядку вместе с моими мужчинами, папа у нас - авторитет. У Сергея очень развита сила воли, и мне хочется, чтобы и Макар стал таким.

- Макар на всех фото очень стильный, в красивых одежках-обувках, папа не ругается?

- Нет, папа сам любит интересную одежду, сам хорошо одевается и маму одевает. С самого знакомства знал все мои размеры. Покупал платья, рубашки, джинсы, кроссовки, аксессуары. Можно сказать, что я сформировала свой вкус в музыке и одежде после встречи с Сергеем.

«Нас поженили по блату»

- Светлана, вы вместе 8 лет, но поженились только прошлым летом. А когда Сергей сделал предложение?

- Это было как гром среди ясного неба. Четыре года назад, 14 апреля, была Пасха. Я находилась в Риге, он - в Киеве. После премьеры фильма мы гуляли с девочками по ночной Риге, и тут раздается звонок: «Зелька, выходи за меня замуж!» Я тут же согласилась (смеется).

Но Сергей стал для меня мужем сразу, я всегда чувствовала, что он надежная опора и лучший друг. Для меня нет разницы: мой мужчина и мой муж. Мы и штамп-то поставили для того, чтобы сделать мне вид на жительство в Украине. Расписаться нужно было срочно, поэтому нас поженили по блату. Нашелся человек, который сказал: приезжайте к загсу завтра, сделаем!

Лето, жара, Одесса. Купили белую рубашку, брюки и голубое платье. А вечером собрались на пляж и перед выходом увидели себя в зеркале в шортах и майках, переглянулись: «А давай так?» - «Давай!» И не пожалели, потому что гуляли перед загсом долго, ждали окно: то я с Макаром, то Сергей, то в кафе сидели, цветы уже стали увядать (смеется). Вечером отметили в кафе, Макар часть праздника проспал на стульчиках, а потом пошел резвиться.

- А кольца-то купили настоящие?

- Да, но самые простые, чтобы не носить. Сергей и не носит, я вообще не могу представить Михалка с украшением. А я надела на роспись и… не могу снять до сих пор.

- Обручальное кольцо мужа, небось, в вашей шкатулке?

- Да, он, помня первый опыт семейной жизни, когда на спор проглотил то кольцо, после нашей свадьбы сказал: «Положи куда-нибудь, чтобы не потерял».

Знаете, я не устаю восхищаться мужем и благодарна ему за все, в первую очередь за нашего Макара. У меня очень много любви ушло на сына, я как бы располовинила свою любовь к Сергею. Поэтому теперь с удвоенной силой, трепетом и нежностью заново взращиваю чувства к мужу. И очень хочу еще одного ребенка. Девочку…