Комментарии
Виктор Мартинович, ”Белгазета”

«У россиян чудовищный комплекс неполноценности»

Разгром шведов под Полтавой Россия, кажется, праздновала с меньшим размахом, чем победу Димы Билана на «Евровидении». Несмотря на поздний час, финалиста поздравили Дмитрий Медведев и Владимир Путин, Билан неделю не сходил с экранов российских телеканалов.

И даже западный мир, должный представлять себе истинную цену этого конкурса, воспринял победу России болезненно серьезно: заговорили о политическом ее подтексте.

По мнению британского эксперта Терри Вогана, «Украина, подарившая Билану 12 баллов, просто хочет по-прежнему получать электричество и газ». Другие говорили о том, что благоприятный для страны исход конкурса является первым авансом, который получил от Европы Дмитрий Медведев (как будто он лично!). Впрочем, интересны не российское «головокружение от успехов» и не предсказуемо обеспокоенная этими успехами реакция Запада. Дело в том, что эта музыкальная победа замкнула целую череду спортивных побед России: в чемпионате мира по хоккею (впервые за 15 лет), в кубке УЕФА по футболу. Россия начала побеждать?

По мнению директора Института глобализации и социальных движений политолога Бориса Кагарлицкого, радоваться этим победам не стоит, т.к. с их помощью элиты пытаются оттянуть внимание народа от напряженности в экономике, проблемы которой не решаются. С Борисом Кагарлицким беседовал обозреватель «БелГазеты».

- Вы радуетесь вместе с россиянами победе Димы Билана?

- Начнем с того, что не такая уж большая эта победа. В Западной Европе о «Евровидении» мало кто говорит и далеко не все даже знают. В действительности этот конкурс представляет собой смотр начинающих и малоизвестных исполнителей. Сопоставьте, как на нем выступают восточноевропейские страны (действительно старающиеся привезти лучших, вложить деньги, чтоб их хоть как-то заметили) и страны Западной Европы с их хорошо устоявшейся эстрадой.

Если бы итальянцы так заботились о «Евровидении», как Россия, Италия выигрывала бы все эти конкурсы на протяжении всех последних лет. Все «Евровидения» проводились бы только в Италии. Это конкурс второго, я бы даже сказал, третьего разряда. Участвовать в нем России - все равно что играть в третьей футбольной лиге. Торжества по поводу победы Билана - то же самое, как если бы чемпион России по боксу в тяжелом весе поехал бы на школьный турнир в Беларусь, набил морды 15-летним паренькам, и потом вся Россия месяц по этому поводу торжествовала бы, выставляла это великим спортивным достижением.

ОНИ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ

- Да, но Россия и прежде участвовала в «Евровидении», и до этого пыталась в нем победить! Отчего же не радоваться тому, что победила?

- А вы посмотрите, какой ценой куплена эта победа. Затрачены безумные деньги. Я думаю, что российские траты на подготовку к «Евровидению» примерно сопоставимы или даже превосходят траты всех остальных участников этого конкурса. Причем, возможно, даже значительно превосходят. На самом деле это позор. Позор, выдающий все моральные, психологические, культурные комплексы власти, а также показывающий уровень адекватности истеблишмента, элит и даже шоу-бизнеса. Другое дело, что для конкретных исполнителей этого проекта вся шумиха очень выгодна: все эти инвестиции окупятся с лихвой и принесут им дивиденды.

«РОССИЯ! БИЛАН!»

- Либеральные газеты уже заключили, что победа на «Евровидении» стала для России своего рода национальной идеей. А может, не конкретно на «Евровидении» победа, а победа вообще как таковая является современной русской идеей? И именно поэтому так много внимания сейчас уделяется Великой Отечественной - последней успешной, победной советской войне?

- Меня это и потрясает, что для людей, которые пишут, говорят в эфире, формируют общественное мнение, так низко стоит планка национальных достижений. Они не видят другой национальной идеи, кроме как победа в третьесортном эстрадном конкурсе. Это как раз свидетельство не только отсутствия национальной идеи, но и национального самоуважения.

У нас безумный, чудовищный комплекс неполноценности. Но он не у россиян, а у российской элиты. Это заблуждение, что россияне в бурном восторге от победы Билана и выигрыша на чемпионате мира по хоккею. Правящие круги, причем не только власть, но и бизнес-элиты, влияющие на принятие решений в стране, - да, в восторге. Потому что они вот так оценивают Россию и себя - хоккей и Билан. Вот такая у них психология: на «Евровидении» выиграть, и все! Для них это очень важно. Они думают, что так Россия может показать миру, какая она крутая, сформировать внутри себя солидарность.

Вы посмотрите, как мы готовились к «Евровидению»! На протяжении трех месяцев буквально всю страну загрузили пропагандистскими сообщениями о важности конкурса, ТВ показывало патриотические анонсы: «Россия! Билан!» Раньше было: «Россия! Вперед!», теперь - «Россия! Билан!». Мое личное ощущение после разговоров с людьми - что это не только не срабатывает, но и дает обратный эффект. Значительная часть граждан России по поводу «Евровидения» испытывает тошноту и отвращение, чувство унижения и обиды.

И не нужно сравнивать эту победу со второй мировой! Там было всемирное историческое событие, достигнутое силами СССР, всего человечества. Той победой, тем вкладом в мировую историю действительно можно гордиться.

СМОТРИ ФУТБОЛ, НЕ СУЙСЯ В УПРАВЛЕНИЕ!

- В интервью «Эху Москвы» вы сказали о повышенном внимании власти к зрелищам: «Зрелища важнее не потому, что они нравятся народу, а потому, что ими можно запудрить народу голову». Россиян есть от чего отвлекать? Разве экономике России что-то угрожает?

- Вопрос не в том, хорошо или плохо идут сейчас дела в экономике России. Вопрос в том, должен или нет российский народ участвовать в принятии решений по экономическим и социальным вопросам. Или вместо этого его удел - футбол и «Евровидение». Ведь даже если дела идут хорошо, это не значит, что ситуацию не нужно обсуждать. Это ведь и есть демократия! И даже если именно сейчас дела идут хорошо, но нас будут отстранять от принятия ключевых решений в политике и экономике, рано или поздно дела пойдут плохо!

Эта проблема не чисто российская, это общемировой тренд: население отстраняют от участия в этих вопросах. Целый ряд западных социологов доказывает, что за последние два десятилетия, за время господства неолиберализма произошла не просто приватизация собственности, но и приватизация процесса принятия решений. Целый ряд тем, которые раньше были темами общественной дискуссии, включая инвестиционные приоритеты, социальную политику, перешли в компетенцию частного капитала, сферу корпоративных интересов. Общества эти темы больше не касаются. Нам оставляют смотреть «Евровидение», обсуждать, с кем переспал тот или иной министр, можно ли заниматься оральным сексом в Овальном кабинете. В этом плане нарастание роли и места шоу-бизнеса, зрелищного спорта - исторически обусловленная штука.

Ведь лозунг «хлеба и зрелищ» - не лозунг Римской республики, это лозунг Римской империи. Когда народ был отстранен от участия в управлении государством, перестал быть гражданами, а стал подданными, демократию заменили зрелищами. И здесь Россия ведет себя сверхтипично, отражая тенденции, которые в мире пока только намечаются.

О КОНЪЮНКТУРЕ И СТРУКТУРЕ

- И все же, есть ли у России проблемы в экономике?

- В структурном отношении ситуация в экономике не очень хорошая. У нас сейчас очень хорошая конъюнктура при очень серьезных структурных проблемах, которые не решаются. В известной степени хорошая конъюнктура, как, кстати, и при Брежневе, помогает отсрочить или даже отменить попытки структурных реформ.

В стране элементарно не хватает подготовленных кадров для реализации экономических проектов в сфере обрабатывающей промышленности или науки, о которой кричат сейчас на каждом углу. Ведь невозможно возрождать науку и одновременно продолжать уничтожать образование, что у нас происходит полным ходом. Это ведь как в хоккее: в СССР деньги вкладывались в структуру, а не в конъюнктуру. В школы, в поиск талантов, в площадки, то, что в английском называется facilities. На выходе мы получали неплохой хоккей. А ведь могли бы вгрохать все деньги в покупку звезд, и конъюнктурно эта проблема была бы на некоторое время снята (именно так сейчас все делается в России).

Но особенность конъюнктурной системы в том, что она рушится при малейшем колебании внешних факторов (цены на нефть). Советская инфраструктура оказалась неэффективной, но чрезвычайно крепко построенной, мы до сих пор существуем за ее счет. Но ведь это будет не вечно. Вот упадут цены на нефть, и Россия с этого дня не выиграет ни одного матча по футболу, хоккею, перестанет ездить на «Евровидение» - потому что вдруг, в один момент, все это станет ей не по карману. Если бы она вложила все свои нынешние доходы в базовые проекты низового уровня (инфраструктуру), никакие общемировые цены ее бы не пошатнули: система продолжала бы успешно воспроизводиться.

ПРОГРАММА ВЫКОВКИ КРАСАВИЦ

- Ну, с победой в «Евровидении» понятно: номер был самым дорогим. Но почему конъюнктурная Россия стала выигрывать в спорте? Что означают все эти победы? Случайность? Подъем русского духа?

- Эти победы не спорт, а PR. Когда в 2002г. Оксана Федорова стала победительницей конкурса «Мисс Вселенная», это тоже было плодом пропаганды, подавалось как большое достижение российских силовых структур. Но когда я изучил эту информацию задним числом, оказалось, что на протяжении трех лет целый ряд российских силовых ведомств готовили моделей для этих конкурсов. Они посылали модельных девушек на самые разные мероприятия по всему миру.

Тогда не просто Оксана Федорова победила, а система победила. Кстати, сразу после победы Оксана оставила службу в милиции. Значит, была госпрограмма подготовки топ-моделей для повышения PR-привлекательности силовых ведомств! Рано или поздно эта программа сработала бы: не выиграла бы Оксана Федорова из ментовской академии, выиграла бы Маша Иванова из пограничного или фээсбэшного училища!

В спорте то же самое. Если была поставлена задача за любые деньги «купить» победы, рано или поздно это должно было где-то сработать. То, что сработало именно сейчас, сразу после инаугурации Дмитрия Медведева, - безусловно, совпадение. Но, как бывает с любым совпадением, долго так совпадать не будет. Для поддержания сверхзатратной системы требуются огромные деньги, которые рано или поздно у России закончатся.

СПРАВКА «БелГазеты». Борис Кагарлицкий родился в 1958г. в Москве. Учился в ГИТИСе, занимался чтением неортодоксальной марксистской литературы, запрещенной в СССР. С 1977г. - левый диссидент, участвовал в издании самиздатовских журналов «Варианты», «Социализм и будущее», «Левый поворот». В 1980г. был вызван в КГБ, допрошен и исключен из ГИТИСа. После этого работал почтальоном. В 1982г. арестован, год провел в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. Дело закрыли после смерти Брежнева. В 1988г. восстановлен в ГИТИСе, окончил его. В 1990-93гг. - депутат Моссовета, в 1991-94гг. - один из лидеров Соцпартии, партии труда, в 1994-2002гг. - старший научный сотрудник РАН, в 2002-06гг. - директор Института проблем глобализации. C 2007г. - директор Института глобализации и социальных движений.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)