Комментарии
Елена РАКОВА, «Наше мнение»

У России и Беларуси впереди – новые конфликты и обиды

Премьеры России и Беларуси недавно подписали российско-белорусский антикризисный план. Будет ли он воплощен в жизнь? Поможет ли он нашим странам преодолевать тяготы кризиса? Или это очередная декларация?

В последнее время практически каждая страна разрабатывает некий антикризисный план. Как правило, он включает меры фискального регулирования (рост государственных расходов), элементы протекционизма и поддержки отечественного производителя, государственные вливания в банковский сектор, точечную национализацию и пр. Россия и Беларусь имеют свои антикризисные планы, однако, какое Союзное государство без совместного антикризисного плана?

Этот эпохальный документ не был опубликован; возможно, чтоб не смешить публику, возможно – поскольку объемы и инструменты финансирования его мероприятий не известны и самим авторам. Как признала глава МЭР РФ Эльвира Набиуллина, план совместных действий не содержит принципиально новых решений, а его целью в условиях кризиса является непринятие решений, ущемляющих интересы другой стороны.

Решение этой проблемы – согласование интересов – и раньше, в докризисные времена было непростой задачей. Все мы были свидетелями перманентных скандалов, торговых войн, конфликтов и резких заявлений. Сейчас, когда экономики и торговый оборот обеих стран съеживаются быстрее, чем это успевают осознавать их власти, согласование и неущемление интересов и вовсе становится стратегическим вызовом.

Возьмем первый элемент плана: регулярный обмен информацией по приватизации объектов промышленности. Достаточно вспомнить историю различных переговоров в период 2002-2008 г., чтобы понять, что обмена информацией мало. Нужна политическая воля что-то продать россиянам по приемлемым ценам. Если Беларусь смогла отделаться такими формулировками как «обмен информацией», значит, крупных сделок не будет.

Основная часть плана предусматривает активизацию действий по созданию Таможенного союза. Эта история тоже началась не сегодня, и вряд ли 2009 г. является наилучшим для ее завершения. У стран слишком разные экономические интересы и очень часто – одинаковая линейка готовой продукции. До настоящего времени именно Беларусь выигрывала от создания таможенного союза – тут и дешевые газ и нефть (Беларусь платит только 35% от российской нефтяной пошлины, так что А. Лукашенко лукавит, когда говорит о мировых ценах), и участие белоруской техники в программе возрождения российского села, и ряд других программ, позволяющих нам реализовывать там свои товары. В тоже время, широко известно, что возможности крупных российских производителей на белорусском рынке отнюдь не так широки. В 2009 г. обе страны только усилят протекционистскую направленность своей экономической политики. Признание товаров обеих стран отечественными невозможно. Впереди – новые конфликты и обиды с обеих сторон.

Поэтому можно предположить, что данный документ, как обычно, скорее политический, чем экономический. И если за красивые слова о любви и дружбе русские пока готовы платить – можно только порадоваться за белорусских переговорщиков. Однако по мере ухудшения экономической ситуации в России предъявленные нами к оплате их векселя могут остаться неоплаченными.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)