Комментарии
Виктор Мартинович, «Белгазета»

У разбитого «корыта»

То, чего так боялись одни и на что так надеялись другие – уравнивание ввозных пошлин на автомобили с Россией с 1 июля не состоится.

«Существующие ставки сохранятся после 1 июля», - передает interfax.by. Агентство цитирует председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского. По его словам, «Российская Федерация категорически настроена ввести такие же таможенные пошлины для физлиц, которые введены в отношении юридических лиц». На вопрос, удастся ли решить эту проблему к 1 июля, глава ГТК Беларуси заявил «Интерфаксу»: «Нет, эта проблема не решится. В данном случае речь пойдет о порядке изъятия из режима единой таможенной территории». При этом он подчеркнул, что «Беларусь никогда не пойдет на выход из Таможенного союза».

История, могущая служить иллюстрацией эпохи и народа: в ноябре 2009г. по ТВ объясняют, что руководство что-то там подписало и с 1 июля 2010г. «корч», который стоил 5 тыс. USD, будет стоить 10 тыс. USD, а то и больше. Что делают те, кому в прежнем «корче» уже тесно, а на тот, что попросторней и попонтовей, как у соседа снизу, не хватает 7 тыс. USD?

Вы думаете, они идут протестовать, чтобы напомнить этому самому руководству, что оно вроде как избрано народом? Отдают подписи под идею референдума и, исправляя ошибки оппозиции, не способной даже вопрос на этот референдум сформулировать, инициируют плебисцит сами, «из низов»? Или может быть они философски решают, что и нынешний «корч» неплох, ездит ведь? А новый будет дорогим в обслуживании и т. п.? Или вот еще вариант: рассудить - «поживем – увидим» и жить себе. Будет июль, будут деньги, тогда и насчет машины рассудим. Авось пронесет (так рассуждали бы в России).

Но нет, мы, белорусы, - потрясающие люди. Врожденная в нас деловитость, суетливая предприимчивость заставляет нас бежать одалживать деньги и покупать «корч» уже теперь. И, поскольку все у всех уже одолжили и у соседей свободных денег нет, - идти в банк и брать кредит, потирая руки в предвкушении собственной выгоды.

Потому, что есть ощущение какого-то вселенского заговора именно против тебя. И кроме того, помнятся примеры, когда этот самый вселенский заговор действительно давал о себе знать – например, в Новом, 2009 году.

Откуда в нас это? Почему мы не успокоимся и просто не дадим государству нас обмануть? Дело ли в нашей истории, в полонизации, в русификации? В том, что для того, чтобы остаться белорусом, нужно было прикидываться сначала поляком, потом русским, а еще позже – советским? В том ли дело, что белорус даже на войне привык воевать не храбростью, но хитростью? То есть, не из окоп, не в атаку со штыком, а исподтишка, из леса. И толовые шашки под поезда и мосты! Нация партизан и потребительскую культуру имеет партизанскую.

История «пирамиды» под названием «1 июля 2010г.» потрясает степенью массовости вовлечения самообманутых «вкладчиков». Кажется, не осталось семьи в Беларуси, где хотя бы один родственник не поддался всеобщей истерии и не отдал деньги в рост под «200%-ю прибыль». Ни один «МММ», ни одна телевизионная лотерея не имела такого количества «наколовшихся». По ТВ заявили, что пошлины с 1 июля не изменятся. И воздалось каждому по хитрости его.

Те, кто купили машину, исходя из количества свободных денег в семье, потеряли только лишь 10-20%, на которые сейчас неизбежно подешевеют «корчи» в связи с критической перенасыщенностью рынка. Те, кто был похитрей и брал кредиты под покупку авто на продажу, потеряют 10-20%, плюс ставки по кредитам, плюс неясная перспектива продажи, а стало быть – вероятность невыплаты кредита, со всеми вытекающими. Но ведь были и такие, что продавали квартиры, чтобы купить несколько джипов и потом удвоить, а то и утроить жилплощадь! Как они себя чувствуют теперь?

Сейчас, когда схлынула волна всеобщей надежды на скорое обогащение, непонятно: а на что рассчитывали? Кто должен был скупать все наши «корчи»? Кого мы пытались «обшаманить»? Себя самих, белорусов? Так ведь все наши свободные деньги уже ушли в этот хлам! Откуда должны были взяться еще деньги на его перекуп после 1-го июля по возросшим ценам? Типичная логика «пирамиды»!

Причем рекламой этой «пирамиды» были звучавшие все это время по ТВ победные реляции о том, как славно у нас с Россией идет построение единого таможенного пространства. Обыватель слушал телевизор и слышал там не про доступ белорусских товаров на российский рынок и даже не про не облагаемую пошлиной нефть, - что ему до нефти и до каких-то там безымянных товаров. Он слушал и представлял, как растет капитализация его главного актива за всю жизнь – его приобретенного всеми правдами и неправдами «корча». Так вся страна, не имеющая опыта предпринимательской деятельности и с трудом себе представляющая, что такое эта предпринимательская деятельность, поневоле организовала свое маленькое ИП под названием «немецкий (французский, японский) автомобиль».

Можно предположить, что наша хитрость является защитной реакцией на непрозрачность действий верхов. Так сложилось исторически, что у народа ни о чем и никогда не спрашивали. Не спрашивали, когда осуществляли передел Речи Посполитой, когда вслед за царской властью приходили немцы, а вслед за ними – большевики, а потом – поляки, а потом снова – большевики. Какая уж тут надежда на прозрачность власти?

Мы как-то приноровились смотреть на все, спускаемое сверху, как на стихийное бедствие. Примеров может быть сколько угодно – от очередного подорожания цен на бензин, до увеличения тарифов на ЖКХ.

У власти своя логика и, как и 200 лет назад, народу она непонятна, т.к. нет идеологов, способных ее разъяснить. В день прихода первой партии венесуэльской нефти, на заправках начинается заметный ажиотаж, не утихающий даже поздним вечером – оттого, что все прослыли о подорожании бензина наутро. Никто не связывает это с действиями России (официальное объяснение подорожания), все видят в росте цен очередную прихоть власти, очередное стихийное бедствие. И стоят в очередях, стремясь залить хотя бы сегодня - полный бак, на все деньги, хотя бензин в баке все равно рано или поздно закончится, а цены теперь будут такими до конца времен.

Один раз уже было так, что значительные события на государственном уровне приводили к потребительскому психозу на уровне индивидуальном. Сразу после новогодней девальвации в 2009г. народ кинулся в магазины зачем-то скупать технику, причем скупать в таких количествах, что никаких иных целей, кроме перепродажи, за этим стоять не могло (зачем человеку три телевизора?). Перепродать ее впоследствии не удавалось, т.к. все, заинтересованные в технике для себя ее уже купили, а продаваемый с рук, пусть даже запечатанный телевизор, воспринимался покупателями как побывавший в употреблении.

Тогда выиграла торговля, теперь выиграли автомобильные перегонщики и бюджет, насытившийся поступлениями от пошлин. Что будет следующим?

И не пора ли нам чему-то научиться у этих историй? Может, если по улице бежит 20 человек с огромными плюшевыми тиграми, это вовсе не значит, что нам тоже срочно надо покупать плюшевого тигра? Даже если по телевизору сказали, что этих тигров с завтрашнего дня перестают продавать! Ведь может и сказали – для того, чтобы скупили лежалых тигров (разгрузили торговые склады, насытили пошлинами бюджет). Потому, что в стране, где все хитрые, никого, кроме самих себя, не обхитришь. И выигрывать тут всегда будут простачки, которые хитрить даже и не пытаются, а потому оказываются в стороне от всех этих странных «пирамид», с их ажиотажем и паникой.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)