У половины белорусов снизились доходы, чаще всех теряют работу айтишники

Сколько мы протянем на своих сбережениях.

Наибольшее падение доходов в последние месяцы ощутили работающие в отрасли образования, в сельском и лесном хозяйстве, а также и сфере ИТ, сообщает Белорусский портал деловой информации, основываясь на исследованиях BEROC и SATIO.

В результате опроса, проведенного в последнюю декаду ноября,  социологи выясняли уровень доходов белорусов и то, на какой срок им хватит сбережений. Опрошены были около тысячи человек в возрасте от 18 до 64 во всех регионах страны.

Согласно результатам, доход в сравнении с докризисным временем уже снизился у 50% населения, 37% респондентов уверены, что он будет снижаться и далее.

Чаще с падением доходов сталкиваются на государственных предприятиях, чем на частных. Больше всего потеряли в отрасли образования, в сельском и лесном хозяйстве, а также в сфере ИТ.

Айтишники чаще всего и теряли работу. Отмечается, что IT-компании начали терять сотрудников с сентября. Также теряли работу белорусы, работающие в гостиничном и ресторанном бизнесе.

У 44% населения вообще нет никаких сбережений, у 31,5% белорусов их хватит меньше, чем на месяц, у 20,6% — ровно на месяц. И только 7,6% заявили, что их сбережений хватит на полгода и дольше.

В банках хранить сбережения продолжают лишь 5% населения. 20% респондентов давно хранят деньги только в валюте. Не хотят переводить рубли в валюту 18,5 % респондентов.

Больше всего белорусы опасаются роста количества зараженных коронавирусом, об этом заявили 69% опрошенных. Также люди бояться того, что система здравоохранения не справится с нагрузкой.

Впервые более 20% респондентов признались, что опасаются введения строгих карантинных мер.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:9)