Спорт
Евгений Кечко, ”Белгазета”

«У нас пока шараханья из стороны в сторону»

Вновь созданное 5 лет назад по инициативе председателя федерации хоккея Владимира Наумова минское «Динамо» за это время успело побывать в руках у нескольких владельцев, выиграть чемпионат Беларуси и стартовать в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Насколько разумным было решение изменить турнир, к чему приведет белорусский хоккей канадский вектор, в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказал Андрей Сидоренко, в прошлом году завоевавший с «Динамо» бронзу внутреннего чемпионата. Сейчас Сидоренко работает с ХК «Дмитров», выступающим в высшей российской лиге.

- Не жалеете, что не удалось попробовать свои силы в КХЛ?

- У меня заканчивался контракт, а новое руководство не предложило его продлить. Ситуацию воспринял спокойно: у меня уже были предложения от других клубов.

Конечно, в то время хотелось продолжить работу с «Динамо», уже был намечен стратегический план развития на несколько лет вперед, но осуществить его не удалось. Жаль, потому что многие видели, какое хозяйство нам досталось изначально, из каких руин мы подняли команду. Такие дела всегда тяжело оставлять.

Когда я возглавил «Динамо», о «проекте КХЛ» еще ничего не было известно. Я тогда понимал, что со временем, когда мы окрепнем, можно будет попробовать силы в другой лиге, но время ускорило этот процесс.

Обиды на руководство у меня нет никакой, тем более в Беларуси своих специалистов не видят, а если и видят, то не особо ценят. Это немного задевает.

До сих пор считаю, что мог помочь «Динамо». За свою карьеру я неоднократно поднимал клубы с нуля и прекрасно знаю свою работу. Еще во время участия в чемпионате Беларуси у нас сложился хороший коллектив с квалифицированными менеджерами и администраторами, каждый знал свой фронт работы.

- Вы беседовали с главой федерации Владимиром Наумовым?

- Никаких разговоров не было, моя кандидатура даже не рассматривалась. Вы же знаете, что у нас активно придерживаются канадско-американского направления.

Меня поблагодарили за работу, выплатили все деньги по контракту - в этом плане поступили порядочно. Мы расстались друзьями, не исключено, что в дальнейшем с этими людьми еще доведется поработать.

- Канадцы и американцы действительно могут вывести белорусский хоккей на качественно новый уровень?

- Это правильный подход, если все делать в разумных пределах. На каком-то этапе у нас случился застой, и приглашение канадца Глена Хэнлона в определенной мере помогло становлению национальной сборной.

Потом нужно было что-то менять, т.к. этот вектор завел слишком далеко. К вопросам назначения нужно подходить взвешенно, не все же американцы могут у нас работать.

Иногда складывается впечатление, что приезжает американец и говорит: «Какая у вас классная картошка!» От него сразу все в восторге: «Берем, это хороший человек, он создаст нам команду».

Я, конечно, утрирую. Канадцы канадцами, но у нас тоже есть тренеры не хуже, которые при гибком подходе могли бы принести много пользы.

- Авторитет того же Пола Гарднера, первым приглашенного в обновленное «Динамо», поначалу не вызывал никаких сомнений…

- Теперь все знают, что это за специалист и за что его убрали (Пол Гарднер уволен из «Динамо» еще до старта сезона за нарушения спортивного режима. - Е.К.). Его период работы в ярославском «Локомотиве» не стоит особо брать в расчет: там совсем другая структура, иной подход к организации хозяйства.

Гарднер представлял, зачем он приехал в Беларусь, но одних амбиций мало. Они есть у каждого тренера, и это не определяющий показатель работы.

- Сменивший его Джим Хьюз тоже со своей работой не справился…

- Я не знаком с ситуацией изнутри, могу судить только по результатам. От него явно ожидали большего, но подготовка была сжатой, совсем другой календарь. Все это повлияло на качество игры, нужно было правильно подойти к процессу.

Хьюз не смог досконально изучить возможности игроков, хотя стоит сделать оговорку, что не он набирал состав. Была возможность привлечь хоккеистов из белорусской лиги, можно было оперировать этим резервом, поискать какие-то варианты. Возможно, не совсем правильно сработали помощники, которые должны были стать проводниками между тренером и командой.

- По ходу турнира «Динамо» было усилено игроками «Керамина» и «Гомеля». Вам не кажется, что это заметно обеднило национальный чемпионат?

- В этом году игр внутреннего первенства я не видел, поэтому о его уровне говорить не могу, хотя, наверное, он все же упал. Но изначально цель была другая, благородная. Было объявлено, что мы соберем «сборников» в одну команду и будем готовить сборную к важным стартам. Стратегически это правильно: лучшие должны играть там. Планировалось, что иностранцы будут тренировать в едином ключе с главным тренером сборной Хэнлоном. Получилось по-другому.

Зато в Латвии похожая стратегия сработала. Латыши вернули своих лучших игроков, укрепились словаками и теперь демонстрируют привлекательный хоккей. У нас же пока шараханья из стороны в сторону.

- В КХЛ, помимо россиян, три иностранные команды: минское и рижское «Динамо», казахстанский «Барыс». Можете сравнить эти коллективы?

- У Минска и Риги богатые хоккейные традиции, «Барыс» - относительный новичок на таком уровне. Тем не менее, там собрали хороший коллектив, который не только проводит удачные игры, но и занимает третье место в своей конференции.

В рижском «Динамо» выбрали привлекательную стратегию. Латыши показали, что нужно хорошо изучать рынок, не брать, кого попало. Белорусы же дали возможность хорошо сработать агентам.

Сейчас за ситуацией слежу только по газетам, прочитал, что Владимир Наумов признал некоторые свои ошибки. Главное, не допускать их в будущем.

- Что говорят о минском «Динамо» в России?

- Я общаюсь с российскими специалистами, и почти все задаются вопросом: что у вас там происходит? Я по возможности сглаживаю острые углы, хотя сам досконально ситуацию не знаю.

- Реально ли за несколько месяцев создать конкурентоспособный коллектив?

- Это очень сложно, но у Василия Спиридонова большой опыт, у него вполне может получиться. Он уже определил для себя, какой состав исполнителей видит, и, пока не закончился период дозаявок, наверняка ищет игроков для усиления.

Отрадно, что на местах выбывших легионеров уже появились белорусские ребята, которые, как показывают последние матчи, хорошо прижились в коллективе. Но небольшим прогрессом пока обольщаться не стоит: это повсеместная практика, когда при смене тренера команда начинает показывать результат.

Слышал, изначально ставилась задача попасть в плей-офф. Сейчас она кажется трудновыполнимой, поэтому тренерскому штабу необходимо определиться в приоритетах: либо готовить игроков для сборной и подтягивать резерв, либо все силы положить на достижение оглашенной ранее задачи. Это сложно.

В свое время я работал в «Тивали», выступавшей в МХЛ и Кубке чемпионов, тренировал сборную. Тогда, в середине 90-х, мы с президентом команды Игорем Макоедом определяли основные турниры, где нужен был результат, в остальных матчах обкатывали молодежь. Когда наступало время игр сборной, приходилось немного форсировать подготовку. У Спиридонова сейчас большое поле для экспериментов: есть и состоявшиеся мастера, и те, которые по всем признакам могут вырасти в таковых.

- В прошлом году, когда вы тренировали «Динамо», вам приходилось соперничать с «Витебском» Василия Спиридонова. Какое впечатление оставила та команда?

- «Витебск» очень нравился своей работоспособностью. Рабочая команда, звезд с неба не хватала, но заслуженно попала в четверку сильнейших. Ей помогли квалифицированные легионеры, однако рука тренера там тоже хорошо чувствовалась.

- Со временем белорусы хотят делегировать в КХЛ еще ряд команд. Как вам эта идея?

- Если есть средства на хороших игроков, на инфраструктуру - пожалуйста, но ведь нужно отталкиваться от реалий! На словах можно много чего сделать, на практике же все гораздо сложнее.

«Динамо» на себе уже ощутило все требования турнира, руководители других клубов должны будут отталкиваться от этого опыта. Несколько лет назад в российской Суперлиге могли играть команды с бюджетом в 10 млн долларов, ныне это более чем скромная цифра.

- Сейчас многие говорят о том, что КХЛ - сырая лига. Недавняя смерть хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова, которому не смогли оказать своевременную медпомощь на арене, подтверждает этот факт?

- Не работая с клубом КХЛ, трудно говорить об уровне организации. Пока отметил, что качество игры страдает из-за слишком плотного календаря.

К примеру, посмотрел позавчера встречу СКА и «Химика». Армейцы особо не впечатлили, через день они играют с «Авангардом» - ниже своих способностей выглядел соперник, накануне проведший поединок.

В Суперлиге календарь был более ритмичный, здесь же смотришь подряд много матчей, а потом возникает неоправданная пауза. Но в целом Лига смотрибельная и привлекательная.

Справка «БелГазеты»

Андрей Сидоренко родился в 1959г. в Челябинске (Россия). Выступал за челябинский «Трактор», московское и минское «Динамо». Чемпион мира среди молодежных команд. Тренерскую карьеру начинал в новополоцком «Химике», который тренировал в 1991-92гг. Работал с минскими «Динамо» и «Тивали» (1992-96гг.), национальной сборной Беларуси (1993-96гг.). С 1996г. по 2000г. работал в Польше; с 2000г. по 2002г. - в новокузнецком «Металлурге». В 2002г. вернулся в Беларусь, где вновь тренировал новополоцкий «Химик-СКА». В 2004г. - главный тренер национальной сборной Польши, затем тренировал хабаровский «Амур» (по октябрь 2006г.), минское «Динамо» (2007-08гг.). С 2008г. - главный тренер ХК «Дмитров».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)