Общество
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

«У нас плагиат стал чуть ли не нормой»

Чему и под чью диктовку учить студентов — эксперты оценили идеи по изменениям в системе образования, предложенные кандидатами в депутаты из числа педагогов.

Несмотря на громкие заявления кандидатов в депутаты, их возможности влиять на систему образования очень ограничены, считает член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. Например, в Кодексе об образовании Национальное собрание вообще не упоминается.

— Получается, депутаты исключены из процесса формирования национальной системы образования, — отмечает эксперт.

По его мнению, депутатам стоит бороться, как минимум, за то, чтобы им гарантировали роль в образовательной политике, которая пока формируется единолично президентом.

Ремонтировать пирамиду образования придется с фундамента

Все проблемы лежат на уровне принятия управленческих решений, политической воли, считает эксперт Агентства гуманитарный технологий Светлана Мацкевич.

— Стоит четко определиться, реформируем мы систему образования или нет. Если Беларусь заявила, что идет в Болонский процесс, значит, надо действительно что-то менять, а не имитировать изменения, используя выгодные программы для поиска дополнительного финансирования образования, — говорит эксперт АГТ.

Вторая проблема, которую, по мнению эксперта, предстоит решить, — содержание образовательного процесса: чему педагоги учат молодежь и как они это делают.

Продолжение материала читайте здесь .

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде