Политика

Александр Старикевич

У мрака миллион имен

Единственной стране, где 7 ноября до сих пор является государственным праздником, следовало бы тщательно изучить «Черную книгу коммунизма». Один из авторов этого фундаментального исследования, крупнейший французский специалист по истории СССР Николя Верт во время посещения Минска рассказал «Салідарнасці» о «белом пятне» в истории репрессий, зачем большевики устроили «Ночь расстрелянных поэтов», и что нужно сделать, чтобы в будущем государственный террор не повторился.

Фото desmotsdeminuit.francetvinfo.fr

Наш собеседник написал основной раздел «Черной книги коммунизма» – «Государство против народа». Оказавшись в «государстве для народа» (этот слоган много лет активно использовался белорусскими властями, хотя сейчас уже и подзабыт), Николя Верт имел возможность убедиться, что советские практики здесь по-прежнему в чести. Организаторы визита предлагали белорусским вузам устроить лекцию именитого историка для студентов – не согласился ни один. Видимо, опасались, «как бы чего не вышло…»

В итоге Верт выступил в галерее TUT.BY. И хотя гигантские масштабы репрессий давно не являются тайной, рассказ об этих жутких страницах истории не мог не впечатлить.

Мы беседуем во французском посольстве в Минске о том, что борьба за власть редко носит вегетарианский характер, но даже  учетом этого обстоятельства преступления коммунистов поражают воображение своим размахом и жестокостью. До сих пор точное количество жертв советского режима не подсчитано. Николя Верт полагает, что речь идет о 15-20 миллионах погибших. Это те, кто был расстрелян по политическим статьям, погибшие в ГУЛАГе и спецпоселениях, умерщвленные посредством искусственно организованного голода.

«15-20 миллионов мужчин, женщин, детей». Эта цифра не укладывается в воображении и стала для общества просто еще одним статистическим показателем, не вызывающим особых эмоций. Хотя «пепел» жертв должен был до сих пор стучать в наших сердцах.

Выжившим тоже не позавидуешь. 400 тысяч женщин и несовершеннолетних были осуждены только по так называемому «закону о трех колосках». А всего за 25 лет репрессиям были подвергнуты около 50 миллионов человек. Символично, что  именно политическая сила, декларировавшая в качестве главной цели народное счастье, устроила этому самому народу «океан жесточайшего террора» (определение Николя Верта).

Красный террор начался осенью 1918 года в условиях всеобщего противостояния, и беспощадный характер репрессий еще можно было бы объяснить  сложившимися в стране чрезвычайными обстоятельствами. Что же касается возобновления войны с крестьянством, с которой начался второй виток насилия, то эта война, напротив велась в мирной стране, и здесь речь идет уже о длительном наступлении, предпринятом против подавляющего большинства общества.

Николя Верт

Однако историк обращает внимание на «белое пятно» – фактор, о котором говорят гораздо реже, чем следовало бы: «Общество было не только жертвой, но также и главным участником произошедшего».

– Одно дело бросить идею, другое – найти людей, которые эту идею могли осуществлять, – говорит Верт. – Чтобы проводить в жизнь столь обширные массовые репрессии, нужно было огромное количество исполнителей. Только в администрации ГУЛАГа работало больше 300 тысяч человек. Общее же количество винтиков репрессивной машины – сотрудников органов, партийных руководителей, активистов и т.д. – намного больше миллиона.

Так что, кромешная тьма над страной был делом рук не только Сталина и его окружения: без участия тех, кто писал доносы, раскулачивал или стрелял в затылок «врагам народа», этот мрак была бы невозможен.

Мы говорим о «ночи расстрелянных поэтов». Неужели даже литераторы представляли угрозу для советской власти через 20 лет после революции? Николя Верт отмечает, что в Беларуси и Украине произошло беспрецедентное уничтожение национальной элиты. Это соответствовало планам высшего руководства СССР.

– Цель чисток – освободить место для новой элиты, чисто сугубо сталинской, – полагает историк. – Именно поэтому уничтожали и военную элиту, и академическую.

Я думаю, что не будь Сталин во главе Советского государства, не было бы и двадцати миллионов жертв. Мы знаем, что огромнейшие ошибки Сталина в военной области, особенно в первые месяцы войны (и не только) сыграли роковую роль. Сколько миллионов невинных, несчастных советских солдат были взяты в плен именно из-за огромнейших ошибок Сталина – опять-таки в первое время войны, потому что потом он понял и оставил дела военные военным. Если бы Сталин не руководил войной, было бы намного меньше жертв. Можно сказать, что победа была получена вопреки Сталину, а не благодаря ему.

Николя Верт

Исследователь уверен, что катастрофическое для Советского Союза начало войны с Германией связано именно с чудовищными ошибками Сталина и полной некомпетентностью тех, кто возглавил армию после чисток командного состава в годы Большого террора. Если бы боевыми действиями руководили опытные военачальники, жертв было бы намного меньше. Поэтому абсурдно приписывать тирану в заслугу победу в войне.

– Никогда не сражалась Красная армия малой кровью. Массы несчастных солдат просто посылали на верную смерть, – говорит автор «Черной книги коммунизма». – Человеческая жизнь в СССР вообще не имела никакой ценности.

В 1990 году Николя Верт написал «Историю Советского Союза». В этой книге, в частности, есть такая фраза: «В то время как повсюду в Европе государственная власть развивалась в направлении парламентаризма и выборных структур, Российская империя оставалась последним оплотом абсолютизма, а власть государя не ограничивалась никакими выборными органами».

– Могли ли Вы тогда представить себе, что пишете не только о прошлом, но и о будущем России?

– Нет, – грустно качает головой Николя Верт. – Это было в разгар перестройки – время светлых надежд на лучшее будущее. Складывалось впечатление, что настанет конец коммунизма, и все станет хорошо. Я не думал, что будет, как сейчас.

Во время прошлого визита в Минск, в 2013-м, историк отметил, что в Минске по-прежнему очень чувствуется дух 1970-х: «Визуально, по сравнению с Москвой или даже другими крупными городами, Новосибирском, Екатеринбургом, Пермью, мне показалось, что у вас как-то все законсервировалось, хотя бы в центре. Те же магазины, вывески…»

– Меня поразило, насколько Минск изменился за шесть лет, – делится впечатлениями Верт. –Построено множество торговых центров, отелей, спа… И удивило, что до сих пор есть проспект Дзержинского.

Изваяние Ленина перед Домом правительства тоже многое говорит о ценностях и ориентирах нынешних властей Беларуси. Но исследователя шокирует другое: насколько молодежь мало знает о реалиях Советского Союза.

– В 2012-м я поехал на Колыму, – вспоминает Николя Верт. – В Магадане заговорил в кафе с официанткой, спросил её о ГУЛАГе. Представляете, она думала, что это название рок-группы! В Магадане!

Перед тем, как распрощаться, интересуюсь у историка его мнением о целесообразности суда над коммунизмом по аналогии с Нюрнбергским. Николя Верт полагает, что время для этого уже ушло.

– Нужна политика памяти, а не юридический процесс. Настоящая политика памяти: через преподавание исторических фактов в школах и вузах, через дискуссии. Из уважения к погибшим – и чтобы этого никогда не повторилось в будущем.

«Салідарнасць» благодарит Посольство Франции в Беларуси за организацию интервью

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(182)