У мэра Риги провели обыск

Сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск в кабинете мэра Риги Нила Ушакова и у него дома.

По информации источников местных новостных агентств, сотрудники бюро вынесли из кабинета политика компьютер, а также большую папку с документами. Они вышли оттуда вместе с директором юридического управления думы Риги Янисом Лиепиньшем. Все они отказались отвечать на вопросы журналистов, сообщает Настоящее Время.

Супруга мэра и руководитель его бюро Ивета Страутиня-Ушакова сообщила, что в решении о проведении обыска фигурировало только имя Ушакова.

После обыска Ушаков заявил, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не намерен уходить с поста председателя Рижской думы:

– Положа руку на сердце, могу сказать: моя совесть чиста, – заявил мэр, уточнив, что никакой статус в рамках этого дела к нему не применен.

По существу дела он говорить отказался, сказав, что дал подписку о неразглашении.

В 2018 году в Латвии развернулся крупный коррупционный скандал. По данным следствия, сотрудники Рижского муниципального предприятия «Ригас Сатксме» получили откат в  € 800 тысяч за поставку городу 200 автобусов и троллейбусов. По подозрению в коррупции задержаны девять человек, а вице-мэр Риги Андрис Америкс, курировавший вопросы развития транспорта, на фоне скандала ушел в отставку.

Сам Нил Ушаков говорит, что, хотя и осознает свою ответственность в коррупционном деле, уходить в отставку не собирается. А требование о роспуске думы называет неконституционным и «политической игрой». И если такое решение будет принято – обещает оспорить его в Конституционном суде.

Ушаков управляет Ригой уже более девяти лет: первый раз он стал мэром еще в 2009 году.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:9)