«У меня похмелье, так что сегодня беру отгул». В некоторых британских фирмах так можно

 «В этом году у меня было два похмельных выходных после вечеринок с друзьями, и еще три после вечеринок с друзьями с работы».

Все фото AUDIT LAB

Элли — 19, она PR-менеджер в диджитал-агентстве. Ее компания вслед за уже многими другими решила предоставлять сотрудникам неограниченное количество отпускных дней и гибкий график.

Но помимо этого Элли и ее коллеги могут взять «похмельный выходной» и работать из дома — с дивана или даже из кровати.

— Это большое преимущество, — говорит девушка. — Все дело в честности. Люди могут позволить себе не врать начальству.

— Кроме того, у сотрудников с детьми в нашей компании много преимуществ, а для тех, у кого нет детей, почти ничего не предусмотрено. Так что это преимущество для тех, у кого нет детей, — говорит она.

«Что-то для миллениалов»

Начальница Элли — Клер Кромптон, соосновательница и директор компании Audit Labs. Агентство базируется в Болтоне, поэтому, чтобы привлекать сотрудников из ближайшего крупного города, Манчестера, нужны привлекательные условия работы.

— Мы хотели что-то предложить самой юной части поколения миллениалов, которые как правило ходят в пабы в середине недели и играют в барные игры. Если моя команда знает, что им предстоит что-то такое, они просто заранее бронируют похмельный выходной. Они просто работают, сидя дома на диване, в пижаме, — говорит она.

Клер Кромптон (вторая слева) и часть ее команды

— Если кто-то берет их два-три раза в неделю и пропускает встречи с клиентами, тогда нужно подумать. Но пока все относятся к похмельным выходным ответственно, — рассказывает Элли.

— Это просто день, когда человек работает из дома, но мы сделали его привлекательнее для молодежи, — говорит она. — Кроме того, это делает людей честнее".

Клер видит плюс и в том, что иногда ее сотрудники допоздна остаются на корпоративных вечеринках и любят неформальные встречи с клиентами.

Однако консультант Королевского института персонала и развития доктор Джилл Миллер считает, что компания немного промахнулась с названием.

— Называть это похмельным выходным, может быть, не очень полезно, если тем самым поощряется чрезмерное употребление алкоголя. На работодателях лежит ответственность за благополучие работников, и они должны иметь ее в виду, когда разрабатывают корпоративные правила. Компания рекомендует больше пить? Я бы придумала другое название, — говорит консультант.

«Я вчера перепила»

По словам Элли, ее коллеги стараются не злоупотреблять похмельными выходными.

— Все ведут себя примерно одинаково — берут выходные только тогда, когда они им нужны, никто не наглеет и лишние не берет. Люди ими пользуются только тогда, когда они нужны, — рассказывает 19-летняя сотрудница агентства.

— В последний раз у нас с партнером было свидание. Мы сходили в ресторан и выпили бутылку вина, а потом пришли мои друзья, и я подумала — а почему бы нам не пойти с ними в паб. Все закрутилось, и мы выпили довольно много и вернулись довольно поздно. Так что на следующий день я просто позвонила Клер и сказала: «Я вчера выпила лишнего», — рассказывает Элли.

— Мне было бы гораздо более неудобно притворяться, что я заболела. Если бы я ей позвонила и соврала, то мне было бы очень плохо при каждой встрече с ней, мне нужно было бы продолжать ложь. А так я знала, что просто говорю правду, и мне совсем не было неудобно, — говорит она.

Гибкий график набирает популярность в Британии, как и неограниченное количество отпускных дней. К сожалению, немногие компании до нового года успеют принять нормы о похмельных выходных.

Как избавиться от похмелья? Скажи мне, что ты пьешь!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:12)