Беседка
Руслан Горбачев

«У меня оружие, танки, немецкие бронетранспортеры. И нам снимать кино про отпуск на Карибах?»

20 мыслей гендиректора «Беларусьфильма» Олега Сильвановича о кино и жизни.

Олег Сильванович, назначенный на должность гендиректора киностудии «Беларусьфильм» летом прошлого года, на днях встретился со слушателями молодежной киношколы. «Салідарнасць» изучила аудиозапись его выступления и выбрала наиболее яркие цитаты.

***

Вы станете несчастным человеком, у вас будет трагическая судьба с, вероятно, печальным финалом. Если не готовы к этому, не идите в кинематограф.

***

В 80-е годы при советской власти мы создавали киноклубы. Тогда невозможно было посмотреть фильм, который по политическим соображениям не получал категорию. Но мы, 300 человек из киноклуба, гарантировали прокатчику, что купим 300 билетов. И фильм вытаскивали. Все возможно.

***

Фильмы про партизан на «Беларусьфильме» будут сниматься и дальше. Ребята, у меня 2 000 единиц оружия, у меня 90 000 костюмов (из них порядка 30 000 обмундирование), у меня несколько танков, немецкий танк Т-3, немецкие бронетранспортеры, у меня гаубицы. У нас пейзажи – болота, леса, дубравы, поля, карьеры. Нам что здесь снимать кино про отпуск на Карибах?

***

Настойчивость режиссера, граничащая с наглостью, – важные качества для работы с любой бюрократической машиной. Если вы не будете настойчивым, вам придется остаться интеллигентной библиотекаршей.

***

В Беларуси – 35 солнечных дней. В Италии – 264. Поэтому и снимаем про туманы.

***

Знакомая команда съездила в Венесуэлу. У них было шесть номеров в отеле, но несколько ночей все ютились в одном номере, потому что под окнами стреляли из автоматического оружия. У меня нет большого желания снимать в Венесуэле кино. Разве что отправить туда надоедливых режиссеров.

***

Вадик Галыгин приехал неделю назад и предлагает проект. Думаю: класс, сейчас будет комедия, забой. Угадайте с трех раз, что он мне предложил. Фильм про войну!

***

Одна из бед киностудии «Беларусьфильм» – здесь нет профессионального круга общения, нет брожения идей. Нет того, чем некогда киностудия гордилась.

***

По каким причинам могут «зарубить» сценарий? Ответы на этот вопрос есть в законе. Я же только хозяйственник, политика – это не ко мне. Вот если туалет отремонтировать, лампочку поменять на коридоре – это ко мне.

***

Фильмы 3D – аттракцион. Но я не хочу интегрировать себя в зрелище, я не хочу быть актером этого зрелища. Я хочу смотреть фильм мозгом, а не анализировать его глазами. Хочу, чтобы у меня в голове, подсознании возникали ощущения, и я получал эмоцию.

***

«Аватар» Кэмерона – картина абсолютно неоригинальная по структуре. Все это было пройдено в тысячах американских фильмах.

***

Неприятно читать, что в советские годы Александра Сокурова не взяли на «Беларусьфильм» в силу того, что у нас было много таких режиссеров. В те годы не было большого количества режиссеров. Но каждый директор киностудии существует в политическом и законодательном пространстве. Наверное, в те времена директор не мог взять Сокурова.

***

Революции совершают только молодые. Когда вам станет 30 лет, вы уже не будете революционером. Особенно в сфере культуры.

***

Монополии киностудии «Беларусьфильм» пришел конец. Впервые за историю кинематографии Беларуси объявлен конкурс проектов на господдержку. Мне теперь можно не отвечать СМИ, почему белорусский кинематограф такой плохой. Теперь мы можем говорить, почему плохой конкретный фильм.

***

Ваше появление в профессии будут воспринимать в штыки: слишком молодая, слишком красивая, слишком блондинка, слишком хорошо одета или несуразно одета, слишком короткая юбка. В вас всегда будет чего-то слишком. Но если вы пришли и уходить не собираетесь, люди подумают: ну ладно, нужно чуть-чуть потесниться.

***

Беседовал с одним шотландским пэром, он все никак не мог понять, что у нас за скандал с «Евровидением». Я говорю: нам очень важно, чтобы кто-то из Беларуси выиграл этот конкурс. Он отвечает: «Как? Беларусь же выиграла «Евровидение». Для них Рыбак – не норвежец, а белорус. Они не по паспорту делят.

***

Белорусский прокат – 130 кинозалов. Можно окупить фильм на 130 кинозалах? Невозможно. Мы не рассчитываем на возвратность от белорусских телеканалов. Эрнст (гендиректор российского Первого каналаС. ) заплатит 350 тысяч долларов за серию, а здесь я получаю за все четыре серии 5 млн белорусских рублей. Дам я сюда премьеру? Только через 2-3 года.

***

Советский кинематограф, и белорусский в том числе, дал личностей значительно больших по масштабу, чем средний уровень, который сегодня существует в Голливуде. Поэтому нет смысла переделывать систему художественного производства под голливудскую модель.

***

«Я белорусское кино не смотрел, смотреть не буду, потому что вы все равно ничего хорошего не снимете». О чем это говорит? Об уровне человека, который это произносит.

***

Если вы интеллигентные люди, вы понимаете, что рядом с вами есть еще парочка интеллигентных людей и, может быть, один из них окажется прекрасным режиссером. Почему бы не посмотреть его кино?

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)