Салідарнасць, фото Игоря Мелешко

Огромная очередь у Комаровки к пикетам. Как это было

В воскресенье в Минске прошли пикеты по сбору подписей за выдвижение в президенты Светланы Тихановской, супруги автора канала «Страна для жизни», а также других претендентов.

17.00. Возле Комаровки задержали несколько человек, в том числе Дениса Урбановича, лидера зарегистрированной в Чехии организации «Молодой фронт».

15.10.  Примерно полчаса назад к собравшимся возле Комаровского рынка пришли сотрудники милиции в сопровождении ОМОНа. Милиционер через громкоговоритель предупредил, что мероприятие незаконное и попросил разойтись: «За неповиновение будет применена физическая сила». Затем они ушли под скандирование собравшихся "позор!"

13.50. Наблюдатели заявляют, что в очереди на Комаровку стоит больше двух тысяч человек.

13.20. Уточненная информация: очередь, которая начинается у Комаровки, теперь заканчивается не в районе площади Коласа, а у пересечения улиц Кульман и Коласа. Люди говорят, что готовы стоять часами, чтобы подписаться за соперников Лукашенко. Периодически в очереди кричат лозунги, в том числе, "Выпускай!"

13.12. Очередь растянулась вдоль площади Коласа. Число стоящих в ней некоторые СМИ оценивают в тысячу человек.

13.10. Появилась информация, что Николая Статкевича задержали по дороге на Комаровку.

13.00. В Бресте очередь желающих поставить подпись за Тихановскую достигает километра. В Минске очередь к стоящим у Комаровки пикетам нескольких выдвиженцев в президенты заканчивается в районе площади Якуба Коласа. Люди выкрикивают лозунги, звучат аплодисменты. Проезжающие автомобили сигналят. 

12.20. Люди в очередях и в комментариях журналистам требуют освобождения Тихановского. Очень эмоционально высказываются по поводу "женщины пышных форм", которая выступила в роли провокатора во время инцидента. У Комаровки также стоят пикеты по сбору подписей за Бабарико, Цепкало и Дмитриева.

11.50. Возле Комаровского рынка в Минске собирается длинная очередь.

Фото Игоря Мелешко

***

Блогера Сергея Тихановского задержали в пятницу в Гродно. Его и еще семерых задержанных перевезли в Минск в ИВС на Окрестина. На них завели уголовное дело.

По информации правозащитников, задержанные проходят по статье 364 УК РБ за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Одновременно с пикетом в поддержку Светланы Тихановской у Комаровки собираются провести сбор подписей «кандидаты протеста». Планируется участие Николая Статкевича.

Чем история «упавшего» милиционера в Гродно напомнила о деле «Белого легиона»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:182)