Общество
Михаил Тавлуй

У Франциска Скорины в современной Беларуси были бы проблемы с трудоустройством

Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции «Трудоустройство в Беларуси после образования за рубежом», которая прошла в четверг в Пресс-клубе.

Владимир Карягин, Инна Кулей, Кристина Витушко

Пресс-конференция состоялась накануне «Кастрычніцкага кірмаша», на котором находящееся в стадии регистрации агентство «Твое завтра» сведет вместе молодых белорусов, получивших образование за рубежом, и представителей государственных органов и бизнес-структур.

Руководитель общественной инициативы Инна Кулей сообщила, что в базе агентства уже находится около 500 молодых людей и ее пополнение продолжается.

О проблемах, с которыми сталкиваются в Беларуси выпускники зарубежных ВУЗов на личном примере рассказала Кристина Витушко, магистр бизнес-администрирования, выпускница Высшей школы государственного управления (WSAP, Польша).

По ее словам, в середине 2000-х годов работодатели, увидев в резюме строчку о полученном за границей образовании, начинали относиться к ней настороженно, просили доказательств и интересовались, является ли учебное заведение политизированным.

– Некаторы час пры ўладкаванні на працу я ўвогуле не ўзгадвала пра сваю замежную адукацыю, – сказала Кристина Витушко.

При этом она отметила, что образование белорусов за границей имеет глубокие исторически корни.

– Самы паспяховы прадстаўнік Беларусі, які атрымаў адукацыю за мяжой, – Францыск Скарына. Малады чалавек з’ехаў з Полацку, атрымаў у Еўропе статус доктара лекарскіх навук, займеў там бізнес-сувязі, а затым стаў нашым першадрукаром і асветнікам.

Ён не проста друкаваў кнігі, ён быў паспяховым прадпрымальнікам, арганізаваў не толькі імпарт ведаў і тэхналогіяў, але і экспарт сваіх кніг, – сказала Кристина Витушко.

Инна Кулей сообщила, что агентство «Твое завтра» заказало опрос, результаты которого показывают, что большинство белорусов, получивших образование за рубежом, трудоустраивается или в совместных предприятиях, или в частных.

– Шкада што дзяржаўня ўстановы толькі зараз паціху пачынаюць звяртаць увагу на такіх маладых людзей, – отметила она.

– Но первые шаги сделаны, – отметил Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, который напомнил, что первый вице-премьер Василий Матюшевский является выпускником Лондонской школы бизнеса, а глава МИД Владимир Макей обучался в дипломатической академии в Австрии.

– И мы чувствуем иные подходы этих людей и их более широкий взгляд на мир, – сказал Владимир Карягин.

– Наша задача – звярнуць увагу дзяржорганаў на беларусаў, якія атрымалі адукацыю за мяжой, паказаць ім, што нам няма чаго дзяліць, што мы адна краіна. Для нас важна, каб Беларусь развівалася, была моцнай і суверэннай, – еще раз подчеркнула Инна Кулей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще