У Беларуси хотят увеличить «возраст сексуального согласия» для однополых отношений

Минздрав поддержал идею граждан и религиозных организаций, выступающий за запрет ЛГБТ-пропаганды. Там предлагают ввести административную и уголовную ответственность за распространение информации, дискредитирующей институт семьи и брака, а также повысить возраст сексуального согласия с 16 до 18 лет, но только для однополых отношений.

Радыё Свабода опубликовало документ за подписью заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, в котором указывается, что ведомство выступает за пропаганду традиционных семейных ценностей и поддерживает следующие предложения:

ввести административную и уголовную ответственность за распространение информации, дискредитирующей институт семьи и брачно-семейные отношения;

повысить с 16 до 18 лет возраст, до наступления которого половое сношение и иные действия сексуального характера с несовершеннолетним того же пола наказываются в соответствии с уголовным законодательством (ст. 168 УК, наказание — до 4 лет ограничения или лишения свободы).

В пресс-службе министерства TUT.BY подтвердили подлинность документа, однако не смогли пояснить, какую информацию следует считать дискредитирующей для института семьи, как за это будут наказывать и почему возраст сексуального согласия стоит повысить только для однополых отношений.

Между тем правозащитники видят в такой инициативе явную дискриминацию. К тому же они уверены, что это не сфера деятельности Министерства здравоохранения.

— Калі Мінздароўя пачынае апекавацца нейкімі каштоўнасьцямі, увогуле нейкімі каштоўнасьцямі, акрамя каштоўнасьці здароўя, то ўзьнікае пытаньне, ці на сваім месцы гэтыя людзі? Чым яны займаюцца і за што яны атрымліваюць заробкі? — отметил в интервью Радыё Свабода председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулаг.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:15)