Тяжелейший год для белорусской экономики: какие события она пережила – коротко

В этом году белорусскую экономику не по-детски штормило, пишут Naviny.

Экономический год для Беларуси не задался с самого начала. С января Россия прекратила поставки нефти из-за ценовых разногласий. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы сократили объемы производства. Пока шли переговоры, Беларусь возила более дорогое сырье из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии, США.

В марте прилетел черный лебедь в виде коронавируса. Рынки отреагировали падением цен на сырьевые товары. Доходы от продажи белорусских нефтепродуктов снизились.

Из-за пандемии COVID-19 предприятия столкнулись с падением спроса и выручки. Больше всего пострадали туристическая индустрия и сфера общественного питания. Работникам сокращали зарплаты и премии, их переводили на неполный рабочий день и отправляли в отпуска за свой счет. Некоторые предприятия заявили о приостановке деятельности и увольнении части сотрудников.

Частному бизнесу дали послабления по налогам и аренде, но для восстановления этого оказалось недостаточно. При этом государственные заводы получили существенную финансовую поддержку от властей. Это позволило им поддерживать объемы производства на прежнем уровне.

В июне и июле ситуация немного успокоилась. Поставки российской нефти возобновились. Пандемия пошла на спад. Но в августе сразу после президентских выборов грянул политический кризис.

Массовые акции протеста против фальсификаций итогов выборов очень жестко подавлялись силовиками. Доверие к государственным институтам было подорвано. Беларусь погрузилась в политическую неопределенность.

Население побежало покупать валюту и забирать вклады. Курс доллара и евро подскочил, банки столкнулись с нехваткой ресурсов. Потребительское кредитование было приостановлено, бизнесу стало сложнее взять займы.

В октябре пришла вторая волна коронавируса, которая оказалась масштабнее первой. Государственным предприятиям власти продолжили помогать. Частный же бизнес остался фактически один на один с возникшими проблемами.

Поддержавшие забастовочное движение малые и средние частные предприятия из-за давления властей стали закрываться. Из Беларуси стали уезжать айтишники и врачи. Под западные санкции угодили не только чиновники, но и ряд белорусских предприятий. Страна попала под идеальный шторм экономического и политического кризиса и впала в депрессию.

«Год у нас выдался такой, что каждый раз, когда казалось, что у нас всё плохо, в итоге оказывалось, что это только начало и совсем не дно», — подытожил экономические события года в комментарии для Naviny.by старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

Он прогнозирует падение ВВП в следующем году до 2%.

Иосуб: Все прежние девальвации могут показаться белорусам невинной шуткой

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)