Simon Doyle, HELLO!

Твигги: «Вы не увидите меня в мини-юбке, но это не значит, что я утратила привлекательность»

Недавно легендарная топ-модель отметила сразу два юбилея: 60 лет со дня рождения и 20 — со дня свадьбы. В интервью Твигги рассказала, чем сможет заработать на жизнь, если ее перестанут снимать для рекламы, к кому в юности мысленно отправляла своих поклонников и как ей удается до сих пор потрясающе выглядеть.

Она получала восторженные письма от Лоуренса Оливье, пила чай с Фредом Астером, танцевала с Ноэлем Коуардом, но, как и каждая из нас, не была застрахована от несчастий и неудач. Когда ее дочери Карли было всего 5 лет, первый муж Твигги, Майкл, отношения с которым не ладились из-за его пристрастия к алкоголю, внезапно умер от сердечного приступа.

Каждая неудача прибавляла ей решительности и уверенности в себе. И теперь, в XXI веке, Твигги по-прежнему востребована. В 2005-м она возвратилась на телевидение в качестве судьи популярного шоу «Следующая топ-модель Америки», а с 2007-го участвует в широкой рекламной кампании крупной сети британских универмагов.

«Удивительно, но моя жизнь опять понеслась вскачь», — говорит она с улыбкой и добавляет: «Я не была к этому готова, но я ни от чего не отказываюсь!»

Также Твигги презентовала книгу «Как выглядеть потрясающе после 40».

— Ведь мы же еще живые! — смеется она. — Жизнь продолжается даже после 50! Да, наше тело меняется, но мы все еще можем выглядеть великолепно!

Твигги встречает нас у ворот своего роскошного типично английского дома в Норфолке. Неужели с тех пор, как ее лицо, появившееся в одночасье на обложках всех модных журналов и перевернувшее представление о женской красоте с ног на голову, минуло уже более 40 лет? Глядя на сегодняшнюю Лесли Хорнби (настоящее имя Твигги. — Ред.), в это невозможно поверить. Бездонные голубые глаза, длиннющие ресницы, светлая челка — все при ней! Только теперь она все время улыбается — раньше ей было не до смеха, или ей запрещали это делать.

— Да, я стала старше и толще. Ну, может быть, совсем чуть-чуть толще, — кокетничает эта удивительная женщина, ловя на себе восхищенные взгляды. — Зато с возрастом ты обретаешь уверенность в себе. К счастью, я уже и забыла, каково это — переживать по поводу того, как ты выглядишь со стороны. И, честно говоря, я никогда в жизни не чувствовала себя более счастливой, чем сейчас.

С первого взгляда на убранство дома — антиквариат, любовно подобранная и отреставрированная мебель, вышитые скатерти и чайные сервизы — становится понятно, что здесь живет семья, получающая удовольствие от жизни. Вот уже 20 лет эта счастливая женщина живет душа в душу вместе со своим мужем, актером Ли Лоусоном.

— В Норфолке я могу по-настоящему расслабиться: прогуливаться без макияжа, нацепив что-то очень старое и вопиюще немодное. Я люблю готовить и с удовольствием выбираю овощи на ближайшем рынке. А вечером ставлю какую-нибудь приятную музычку и сажусь за швейную машинку. Прекрасное времяпрепровождение!

Я уже нашила кучу покрывал и штор для этого дома. Я всегда шучу, что, если меня перестанут снимать, я всегда смогу заработать на кусок хлеба, работая швеей.

— Вы всегда были такой трудолюбивой?

— В детстве у меня не было забот. Хотя мама не слишком радовалась моему появлению, ведь ей было больше 40, и к тому времени у нее уже были две дочки — Вивьен и Ширли. Зато отец и сестры во мне души не чаяли, и я была избалованным ребенком — не игрушками, а настоящей любовью. Я помню атмосферу обожания, которая окружала меня с детства.

— Но детство, должно быть, омрачалось приступами депрессии, от которых, как известно, страдала ваша мама?

— Нет, мой папа смог оградить меня от всего плохого, что я могла бы увидеть. Мама была абсолютно в порядке несколько месяцев, потом она неожиданно ложилась в госпиталь на пару неделек — отдохнуть. Но мой отец ни разу не критиковал ее и ни на секунду не переставал ее любить. Удивительный мужчина, таких днем с огнем не сыщешь.

— А как же ваш муж? Год назад вы отметили 20-летний юбилей брака. В чем секрет ваших долгих отношений?

— Мне было 35, Ли — 42, когда мы встретились. Возможно, из-за того, что к этому времени оба имели неудачный опыт отношений, мы бережно относимся друг к другу. Скорее всего, если бы наша встреча произошла раньше, у нас бы ничего не вышло.

Ни один наш разговор, даже по телефону, не обходится без признания в любви. Очень важно быть милым друг с другом и уважать партнера. Ли делает меня счастливой, он умеет меня рассмешить, и к тому же он прекрасный отец.

— Ваш собственный путь был очень необычным — в одну ночь вы превратились из тинейджера в мировую знаменитость.

— Даже сейчас я не в состоянии объяснить, как это получилось. Я была застенчивым подростком, ненавидящим свое отражение в зеркале. А чем было любоваться? Я была действительно тощей, у меня не было и намека на грудь. Некоторые мои одноклассницы выглядели более женственно, чем я.

И тут внезапно все начали говорить, что я выгляжу потрясающе, и называть меня иконой стиля. Я просто думала, что этим восторженным психам надо показаться доктору. (Смеется.)

— Как вам удалось противостоять соблазнам и напору этих восторженных и остаться в своем уме?

— Я не пила, не курила, не нюхала и обходила стороной вечеринки. Я просто работала и путешествовала. Должно быть, я была ужасной занудой. (Смеется.)

Но сейчас, оглядываясь назад, думаю: «Господи, спасибо, что ты отвел от меня маниакальную депрессию, алкоголизм и наркоманию, ведь у меня были все шансы подцепить что-то из этого перечня». Все подозревали у меня анорексию, трудно было поверить в то, что я ела, как лошадь, но оставалась худой. Мне приписывали ночные безумства, в то время как я мирно сопела в своей кровати в родительском доме.

Тут я снова должна благодарить отца — именно благодаря ему я осталась такой рассудительной. Когда мне предложили карьеру модели, я попросила у него разрешения оставить школу. Он повел себя очень мудро, сказав: «Твоя учеба в школе очень важна, но я вижу, что ты хочешь сниматься, и если я запрещу тебе, ты возненавидишь меня. Поэтому я тебя благословляю».

— А как вы попали в рекламную кампанию Marks& Spencer?

— Представитель компании буквально подобрал меня в баре недалеко отсюда. Однажды холодным зимним днем нам с Ли было лень готовить, и мы решили пообедать в баре. Я надела старый зеленый анорак, резиновые сапоги на меху и шерстяную шапку. И прямо так, без макияжа, отправилась поесть жареной курятины.

Оказалось, в этом же баре обедали наши соседи — исполнительный директор по маркетингу M&S Стив Шарп и его жена. Потом Стив признался, что, увидев меня, сразу решил, кто будет главным козырем новой рекламной кампании.

— С каким чувством вы смотрите на себя в зеркало сейчас?

— Конечно, бывают дни, когда я встаю не с той ноги и, смотрясь в зеркало, думаю: «О Боже, как потрепала тебя жизнь». Но в целом я не разделяю паники по поводу старения. Все становятся старше, это факт, чего же зря убиваться? Конечно, вы больше не увидите меня в мини-юбке, но в моем возрасте столько возможностей достойно выглядеть!

— Вы когда-нибудь прибегали к пластической хирургии?

— Я не пробовала. Пока. На данный момент я не чувствую в этом необходимости. Но «никогда не говори никогда», может быть, лет через 20 я пойму, что мне не помешало бы что-нибудь подтянуть.

— А как насчет ботокса?

— О, в этом случае я могу сказать «никогда». Во-первых, потому что результат не всегда оправдывает ожидания, некоторые женщины после инъекций ботокса выглядят чудовищно. Во-вторых, я не уверена, что эффект сохранится надолго.

— Как же вам удается так потрясающе выглядеть?

— Ни одного дня моей жизни я не ложилась спать, не удалив косметику, — это для меня первое правило. Еще два правила: наносить на кожу увлажняющие средства и спать как можно дольше. Кроме того, я предпочитаю здоровую пищу и люблю делать зарядку. Два раза в неделю я выбираю, куда мне отправиться: в тренажерный зал или на занятия по чечетке.

Твигги и ее дочь Карли

— Что вы чувствуете, когда оглядываетесь назад?

— Благодарность. Я прожила уникальную жизнь, но в то же время я чувствую себя обычной женщиной. Мне нравится быть телеведущей и моделью, женой и мамой. Ведь я такая же, как и все, только мне очень повезло в жизни.