Турарбекова: «Все постсоветские элиты смертельно боятся провоцировать Путина»

Историк и политолог — о показательном уроке Армении для многих стран, включая Беларусь.

Армения слишком зависима от России — и это мешает ей совершить более решительные шаги, чтобы вырваться из зоны влияния Москвы. Такое мнение высказала эксперт по международной политике, кандидат исторических наук Роза Турарбекова в эфире Еврорадио.

— Это урок всем постсоветским элитам, которые в одной лодке в ОДКБ, ЕАЭС или даже СНГ, — что все эти годы необходимо было все-таки постепенно дистанцироваться от России, — говорит экспертка. — Потому что мы видим, чем обернулась глубокая вовлеченность России в дела Армении, как немало сложностей есть в Казахстане — уж молчу про Беларусь.

Так что показательный пример Армении — это не только про Армению и не только конкретно про конфликт на Кавказе, но в целом про то, как складывались до сих пор международные отношения на постсоветском пространстве, и как они будут складываться в будущем.

Это точно, что все постсоветские элиты смертельно боятся провоцировать Путина. Даже в таких условиях и обстоятельствах, в которых находится сейчас армянское правительство. Потому что боятся того, что произошло с Украиной.

На это, кстати, обратил внимание и Владимир Зеленский, когда на прошлой неделе впервые давал интервью на русском языке для независимых медиа стран Центральной Азии. Он напрямую говорил об этих вещах: что элиты делают ошибку, пытаясь застраховаться через хорошие, партнерские отношения с Россией, — «это не поможет». Собственно говоря, мы это сейчас видим с Арменией: не помогает.

Требования, которые глава армянского правительства выдвинул в отношении Лукашенко и нынешнего беларусского режима, по мнению Розы Турарбековой, являются лишь отговоркой и формальным поводом. Представить себе Лукашенко извиняющимся перед армянским народом, равно как и Беларусь, послушно выходящую из состава ОДКБ, — маловероятный сценарий развития событий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(15)