Трудолюбов: «Заборами вокруг России и Беларуси страны-соседи огораживаются не от танков, а от людей»

Политический обозреватель— о станах, которые возводят вокруг России и Беларуси, и электронном заборе внутри самой РФ.

— Вступив в НАТО, Финляндия готовится отгородиться от России еще и забором. Это будет конструкция высотой в три метра, длиной 200 км (вся граница 1300 км), оснащенная колючей проволокой, видеокамерами и проездом для патрульных машин, — пишет Максим Трудолюбов.

Максим Трудолюбов

Заборы вокруг России и Беларуси страны-соседи начали строить уже давно. Стены строят Польша, Литва, Латвия, Эстония и, конечно, Украина. Все понимают, что стены не спасают от вторжения. Так что огораживаются не от танков, а от потенциального потока людей, ведь бегство — ответ значительной части российского общества на мобилизацию.

Ясно, что в случае политического и экономического кризиса, ответом тоже будет бегство. Многие опасаются, что Россия так или иначе «рванет» — не известно только, как именно.

Россия сумела добиться того, что ее соседи боятся не только военного, но и человеческого российского вторжения. Во все времена так чувствовали себя жители укрепленных городов, тревожно разглядывая со стены окружавшие их леса, поля и холмы — не идут ли «варвары».

Археолог Дэвид Фрай, который написал книгу о стенах в истории, говорит, что стены возводились именно потому, что не все в городе (цивилизации) — от Вавилона до Византии и до нашего времени — хотели держать в руках оружие. Они хотели торговли, процветания, гражданской жизни, служб в храмах и разговоров о поэзии. И они не хотели превращаться в военизированный народ.

Собственно, если бы все держали в руках оружие, то не было бы ни торговли, ни процветания. Поэтому они строили стены, которые рано или поздно все равно рушились.

«За редким исключением, это было гражданское население, смирившееся с тем, что его защищают только кирпичные стены, небольшое количество солдат и наемников, — пишет Фрай. — Несмотря на это, они настаивали на том, чтобы жить так, даже когда им угрожало завоевание и вымирание. Поколение за поколением предпочитало строить стены, а не брать в руки оружие. Этим можно восхищаться или считать глупостью, в зависимости от точки зрения».

Заборы вокруг России вписываются в более крупную волну заборостроения, продолжающуюся в мире уже около 20 лет. Стены на границах строят Венгрия, Индия, США, Саудовская Аравия, Кения и множество других стран.

Заметим, что Берлинская стена, падение которой было символом демократизации 30 лет назад, была необычной стеной. Она защищала не от вторжения, а удерживала граждан восточных земель Германии от бегства на Запад. Новые стены, которые теперь строятся повсеместно — более традиционные. Они выполняют ту же работу, что стены вокруг Вавилона или Константинополя — создают у жителей уверенность, что они могут себе позволить заниматься в жизни чем-то, кроме войны.

Электронный забор, строительство которого только что начали российские власти, выполняет ту же функцию, что Берлинская стена. Электронные повестки и фактическое поражение в правах тех, кто не желает их брать, удерживают граждан от бегства. Это «прогрессивно» — никакого бетона, металла и колючей проволоки, только электронные документы. Так что нынешняя ситуация России — только отчасти, конечно, — напоминает ситуацию Восточной Германии 1961 года. Те, кто этого хотят, еще могут сбежать.

Исторически, «берлинские стены» — это довольно редкий вид стен. Обычно стены возводились для того, чтобы защитить жизнь внутри города или страны от враждебной, «варварской» жизни снаружи. Они спасали городское население от набегов кочевников и бандитов. Жители Вавилона или Константинополя не только не хотели никуда бежать, им страшно было нос высунуть за городские ворота.

Такие «традиционные» стены вокруг России тоже строятся — это делают соседи — Латвия, Литва, Польша, Эстония, а теперь еще и Финляндия. Причем они делают свои стены как раз из металла и колючей проволоки. Вот как все перевернулось.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(15)