Троицкий: «Ученые, которые хотят серьезно наукой заниматься, ищут пути как свалить»

Известный обозреватель — о предложении Минобрнауки России ограничить контакты ученых с иностранцами.

— Современная путинская Россия — это страна, устремленная в прошлое, — рассуждает Артемий Троицкий на Эхе Москвы. — Там скрепы, там склепы. Там вот эти все замшелые дела. Причем тут наука? Причем тут вообще что-то современное. Поэтому наука у нас и финансируется по остаточному принципу.

И на самом деле все ученые, которые хотят действительно серьезно наукой заниматься, они ищут пути каким-то образом из РФ свалить и получить хорошие лаборатории в американских университетах, британских ресерч-центрах. Некоторые из них после этого получают Нобелевские премии. Опять же как представители Англии, Америки.

…Каждая страна имеет то, в том числе и таких ученых, каких она заслуживает. То есть для ученого, если это искренне ученый, преданный науке, как скажем, художники, музыканты преданы своей музе, ученые также преданы своей научной теме. То для него главное – реализовать свои идеи.

Это самореализация в той области, в которой этот человек посвятил свою жизнь. Вот это важно. И потом достижения науки это вообще то, что должно принадлежать всему человечеству. Так оно, собственно и принадлежит.

Наука в принципе наднациональна, наднациональна математика. Можно сказать: русская математика. Или: российская физика. Да нет. Это все универсальные вещи. И поэтому естественно для ученого гораздо важнее иметь идеальные условия для занятия наукой. А когда он сидит на бобах получает зарплату 25-30 или пусть даже 50 тысяч, работает на устаревшем оборудовании…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:20)