Анастасия Зеленкова
Трое суток за растяжку «Коммунизм под трибунал!»

В суде Ленинского района Минска прошли суды над задержанными 7 ноября напротив здания КГБ активистами «Маладога фронту». Анастасия Положанко, Антон Русин, Татьяна Шапутько, Алексей Янушевский и Анастасия Лойко получили трое суток ареста. Сразу после объявления приговора последнему участнику акции над дворцом правосудия появился бело-красно-белый флаг.

Напомним, 7 ноября примерно в 11 часов около десяти молодых людей выстроились на улице Комсомольской возле памятника Феликсу Дзержинскому напротив здания Комитета госбезопасности. В руках они держали растяжку "Коммунизм под трибунал!". Через несколько минут сотрудники милиции задержали семерых из них. В отношении пятерых человек составлены административные протоколы за нарушение правил и порядка пикетирования.

Судебные слушания длились недолго. Всем участники были приговорены к трем суткам. Учитывая, что столько же они провели за решеткой в ожидании суда, после процесса молодые люди отпущены на свободу.

В зале суда присутствовали также правозащитники, иностранные дипломаты и белорусские политики — Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Павел Северинец, Вячеслав Сивчик.

— Решение суда было обычным для лукашенковского режима, — прокомментировал «Салідарнасці» приговор Вячеслав Сивчик. — Все протоколы были с грубыми нарушениями УПК. Однако судья не приняла это во внимание. Все задержанные были признаны виновными. Говорить в этом случае о правовом решении не приходится.

Как рассказал Вячеслав Сивчик, сразу после того, как в суде был зачитан последний приговор, на фасаде здания Дворца правосудия, где находится Ленинский суд, появился бело-красно-белый флаг. По утверждению очевидцев, его вывесила активистка Юлия Михайлова. Через несколько минут девушка была задержана сотрудниками правопорядка. Учитывая, что она является несовершеннолетней, в ближайшее время ее могут выпустить.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)