Общество
Вадим Можейко, «Завтра твоей страны»

Три способа изменить высшее образование Беларуси

Беларусь присоединилась к Европейскому пространству высшего образования в мае 2015 года, но пока это не принесло существенных перемен. Что может изменить к лучшему белорусские университеты?

Новые знания и культурный опыт из-за границы

Мир давно стал глобальным, а вместе с ним – рынки образовательных услуг и труда. В Европе никого уже не удивишь поездкой в другую страну ради подходящего образовательного курса или по приглашению на достойную работу. Юридическая сторона вопроса обеспечивается взаимным признанием дипломов о высшем образовании (как раз в рамках Болонского процесса). Впрочем, не так уж сложно получить работу в США с европейским дипломом и наоборот. Гораздо важнее – актуальная квалификация.

– В социально-политических дисциплинах существует серьезная изолированность Беларуси от мирового научного сообщества, – считает Андрей Казакевич, директор Института политических исследований «Палітычная сфера».

Хотя научные знания и контакты с коллегами по всему миру доступны через интернет, однако белорусские университеты все еще зачастую остаются за пределами актуальной научной повестки дня. У этой проблемы есть вполне объективные причины. Опытные профессора, ученые обычно немолоды и плохо владеют иностранными языками.

Стоимость современных научных журналов и монографий чрезвычайно высока в сравнении с зарплатами белорусских преподавателей и исследователей. У университетов и научных институтов просто нет бюджетов, которые позволяли бы массово отправлять своих работников на зарубежные конференции.

– Сколько в белорусских университетах курсов на английском языке? Сколько курсов можно выбрать в других университетах? – задает риторические вопросы политик Алесь Логвинец, который преподает в Белорусском коллегиуме. – Сколько у нас учится мотивированных иностранцев, которые приехали сюда не просто за корочкой диплома?

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)