Кирилл Иванов

Три идеи, как удивить Лукашенко

Зацепило! Такую задачу поставили чиновникам на местах. Как произвести неизгладимое впечатление на человека, который третий десяток лет видит вокруг лишь потемкинские города и села?

Премьер-министр поручил «изыскивать новые, более творческие и нестандартные подходы и формы» при подготовке мероприятий с участием Александра Лукашенко.

«Традиционные формы и методы в работе над мероприятиями с участием главы государства не принимаются», — говорится в документе за подписью премьер-министра Сергея Румаса.

Чтобы ответить на вопрос, чем сегодня чиновники на местах могут удивить человека, находящегося у руля страны четверть столетия, вспомним основной традиционный элемент таких встреч. Возможно, именно он и приелся за эти годы настолько, что Администрация президента порекомендовала Совмину включить фантазию и креативность.

Имя ему — показуха. Сколько бы публично ни противился глава государства авральным приборкам территории накануне его приезда, пускание пыли в глаза стало ритуальным действием. Вспомним хотя бы Гомель, переживший в прошлом году несколько волн ремонтов накануне белорусско-украинского форума.

Есть подозрение, что вид неубранных и нераскрашенных Докшиц или Кореличей могут произвести неизгладимое впечатление на человека, который третий десяток лет видит вокруг лишь потемкинские города и села.

Возможно, руководителю страны стоило бы изменить правилу ездить в успешные хозяйства, а наведаться без предупреждения, к примеру, в «Прудники-Агро». Чтобы собственными глазами увидеть результаты эксперимента по сохранению убыточных колхозов любой ценой. А заодно пообщаться с его жертвами, выживающими на 300 рублей в месяц.

Работница хозяйства «Прудники-Агро» сторожит коров на ферме. Она работает шесть дней в неделю с 10 до 17.00 и зарабатывает 300 рублей

Мы привыкли к фотографиям президента в сверкающих стенах очередной клиники, рассматривающего рентгеновские снимки с видом опытного хирурга. А как насчет слуцкой поликлиники с ужасными туалетами? Или приемного отделения роддома в Молодечно?

Вот только рискнет ли кто-то из чиновников организовать такой прием? Даже имея перед глазами подпись Румаса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:113)