Три года за нарисованные сердце, кулак и «викторию»

В Минске за граффити судили по уголовной статье.

В суде Партизанского района Минска закончилось очередное «громкое» дело — о рисунке на трансформаторной будке, сообщает ПЦ «Весна».

Фото из соцсетей

37-летнего Дмитрия Таратуна обвинили по ч. 2 ст. 339 УК РБ «Злостное хулиганство» и приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

23-летнюю Диану Казак, обвиненную по этой же статье, приговорили к полутора годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

В начале февраля молодые люди ночью нарисовали на фасаде трансформаторной подстанции, которая находится ул. Стахановской возле дома 36а, сердце, кулак и знак «виктории».

Следствие посчитало, что Дмитрий и Диана нанесли краской изображение общественно-политического содержания, чем причинили РУП «Минскэнерго» имущественный вред на сумму 32 рубля 90 копеек.

«Действуя крайне дерзко и нагло, (обвиняемые) противопоставили себя интересам общества, совершили умышленные действия, грубо нарушившие общественный порядок», — говорится в постановлении СК.

Дмитрий вину не признал. Во время следствия его уволили с работы, Диана была уволена по соглашению сторон.

Дело рассматривала судья Наталья Дедкова, гособвинителем выступил прокурор Воронич.

Суд не учел того, что доказательства нанесения вреда так и не были представлены, на что указал представитель РУП «Минскэнерго» во время дачи показаний. При этом заявленный ущерб был возмещен.

Также суд не учел факт того, что Дмитрий Таратун должен осуществлять постоянный уход за больной бабушкой.

Все обвинения, как и во множестве других процессов, базировались исключительно на показаниях сотрудников милиции. Последние называли Дмитрия и Диану «граффитистами».

Правозащитники отмечают, что впервые за рисунок на трансформаторной будке людей привлекли к уголовной ответственности.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:31)