Война

Три главных сигнала Залужного из интервью и статьи в The Economist

Украинский политолог Владимир Фесенко – о резонансных высказываниях командующего ВСУ.

Владимир Фесенко

Война с Россией перешла в позиционную фазу. Это суровый, непопулярный, но честный диагноз, – пишет Фесенко. – И это означает, что у обеих сторон войны нет преимущества для полной и окончательной победы, линия фронта не будет существенно меняться.

Собственно, она мало меняется уже почти год, после освобождения Херсона. И эта ситуация может затянуться на неопределенное время.

Это сигнал, в первую очередь, нашим западным партнерам. Но он важен и для нас, чтобы не было иллюзий и чрезмерных ожиданий относительно быстрой победы в войне против России.

Запад должен определиться со своей стратегией в этой войне. Статья Залужного в The Economist стала своеобразным и неформальным ответом группе американских конгрессменов-республиканцев, которые обратились с открытым письмом к президенту США с вопросом как раз о целях и стратегии США относительно войны между Россией и Украиной.

Статья Залужного, конечно, не писалась с такой целью (она готовилась ранее), но появилась очень своевременно. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины четко сформулировал потребности ВСУ, что именно можно и нужно сделать для того, чтобы изменить нынешнее равновесие сил в войне с Россией в пользу Украины.

Мы должны вырваться из ловушки позиционной войны. Однако, исходя из текста Залужного, мы не сможем это сделать только собственными силами. Нашим западным партнерам мало сейчас просто помогать нам на минимальном уровне, чтобы мы просто не проиграли эту войну.

Что мы можем и должны сделать собственными силами — «наращивание резервов». Если перевести «пятый приоритет» в предложениях Залужного на более простой и прямой язык, то речь идет о более эффективной и масштабной мобилизации. Мы не можем выиграть войну силами только тех парней и девушек, которые уже воюют в Силах обороны Украины. И это уже сигнал для украинского общества.

От себя добавлю, что это сигнал и для некоторых подчиненных Залужного, которым можно и просто отдавать приказы. Дело в том, что система военкоматов подчинена командованию Сухопутных сил. Но эта система, судя по всему, до сих пор остается советской по своей сути, морально и физически устаревшей.

Менять надо не военкомов, а саму систему призыва и мобилизации в армию. А это уже должно быть решение СНБО. Как это сделать — надо думать военным экспертам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(27)

Читайте еще

Зыгарь: «В таком состоянии война в Украине может продолжаться еще очень долго. Годы точно»

Война, 5 декабря. Россия вернула в Украину шестерых детей, похищенных с оккупированных территорий. СБУ: в Крыму уничтожена российская техника

Война, 4 декабря. Для Украины изготовят десятки тысяч снарядов на €142 млн. The Washington Post — об итогах контрнаступления: «Вашингтон просчитался». Британская разведка: 320 тысяч российских солдат ранено и убито

Война, 3 декабря. Российские войска обстреляли центр Херсона: есть погибшие. Мэр Киева Кличко: «Зеленский расплачивается за допущенные им ошибки». Артиллеристы ВСУ – о ситуации с нашествием мышей на фронте

Война, 2 декабря. Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине. Украинские паблики опубликовали видео расстрела двух бойцов ВСУ, сдавшихся в плен. СБУ объяснила, почему Порошенко не выпустили за границу

Война, 1 декабря. Почти половина регионов России запустила сборку боевых дронов. Главы Литвы, Латвии и Польши бойкотировали общую фотографию на саммите в Дубае: «Это было бы лицемерно»