Экономика

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Три главные проблемы, мешающие Беларуси диверсифицировать экспорт

На совещании по вопросам развития экономики Лукашенко напомнил, что Беларусь движется в направлении диверсификации рынков сбыта очень медленно, отметив, что это – «главнейшая основная задача». Почему же она никак не решается?

Первая причина:  Модель управления госсобственностью

Экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук предлагает вспомнить, кто де-факто является собственником всех активов, которые могут обеспечить развитие в этом направлении:

— В Беларуси построена система тотальной безответственности: когда главные решения принимаются на уровне министерств, исполкомов и госконцернов, когда чиновники, распоряжаясь чужими деньгами и активами, не в состоянии работать на перспективу, управлять рисками и думать так, как это делает частный собственник. И главное — когда государство традиционно оплачивает их ошибки и долги. Так создается, что называется, моральная угроза.

Заниматься диверсификацией рынков сбыта отечественных товаров и услуг крайне сложно, если руководители предприятий, секторов экономики и ведомств заботятся, в первую очередь, о валовых показателях, формальных выполнениях цифр, а не о качестве продукции.

— У нас, возьми хоть 1995 год, хоть 2019-й, расширение частного сектора за счет приватизации и создания лучших условий стоит лишь формально. Отсюда и торможение не только по диверсификации, но и по гораздо более серьезной системной задаче – достижению 100 миллиардов долларов ВВП к 2025 году, — говорит экономист.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(2)