Комментарии
Ян Буян

Тревожный сигнал

«Кризиса в стране нет», — в очередной раз заявил 7 января Александр Лукашенко. Видимо, его надо понимать так: 20%-ная девальвация — это мелочи жизни по сравнению с тем «весельем», которое нас ждет впереди.

Все в кусты!

На самом деле, ближайшие перспективы вызывают все большую и большую тревогу. По идее, что должны были делать руководители страны со 2 января? Лично успокаивать население: да, курс рубля снизился, но теперь — гарантируем вам — будет стоять, как предыдущие несколько лет.

Однако ни Александр Лукашенко, ни Сергей Сидорский, ни Петр Прокопович с подобными заявлениями не выступили. Вместо этого на амбразуру бросили начальника управления информации Национального банка Анатолия Дроздова, который пообещал, что на протяжении 2009 года белорусский рубль будет оставаться стабильным. Разделить с ним ответственность за это заявление никто из первых лиц не захотел. Ну а с Дроздова, если что пойдет не так, какой спрос?

Дальше еще интереснее. Обычно государственные СМИ в подобных случаях дают своим читателям лошадиную дозу «валерьянки»: мол, не беспокойтесь, ситуация под контролем, глава государства уверенно несет в своих руках «хрустальный сосуд»…

Однако на этот раз штатные пропагандисты повели себя куда сдержаннее. Например, «Советская Белоруссия» опубликовала статью, в которой сослалась все на того же Анатолия Дроздова и парочку руководителей предприятий. Лейтмотив: все будет хорошо и с рублем, и с ценами на товары, и со стоимостью жилья.

Но! Статья заканчивается следующим образом: «Вот такие мы получили ответы специалистов на актуальные вопросы «злобы дня». В какой степени жизнь подтвердит или опровергнет мнения компетентных людей? Время покажет…»

Многозначительное «время покажет…» свидетельствует о том, что даже «СБ» на этот не рискует брать на себя ответственность и делать оптимистичные прогнозы. Хотя, казалось бы, это прямая обязанность главного рупора власти.

 

Лукашенко вырыл себя яму собственными руками

7 января, наконец, прервал обет молчания Александр Лукашенко. Во время рождественского богослужения он объявил, что никакого кризиса в стране нет. Некоторые фразы из этой речи заслуживают отдельного комментария.

1. «Мы многое сделали (я имею в виду руководство страны, власти), и сейчас все зависит от людей, от народа. Мы не будем вам врать, и я, прежде всего. Мы будем говорить и горькую правду, даже если она горькая, будем ее говорить».

О да! Правду, всю правду и ничего, кроме правды! Как, например, в новогоднем обращении к белорусскому народу: «Вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие…» Меньше, чем через 24 часа после этого обращения, Нацбанк по согласованию с президентом обвалил белорусский рубль более, чем на 20%.

2. «Пока ситуация складывается так, что паники быть не должно. Даже, несмотря на то, что весь мир фактически остановился…»

Традиционный пропагандистский прием: у нас — «отдельные трудности», а вот у них — «полная ж…». Однако любой, у кого есть доступ к Интернету или хотя бы к ТВ (помимо белорусского), может легко убедиться: мир сейчас не то, чтобы процветает, но уж точно не остановился. А к «полной ж…», кажется, на полном ходу приближаемся мы.

3. «Мы будем действовать напряженно и ни в коем случае не должны опустить руки, как это делается в других государствах, уповая на какой-то кризис. Кризиса в стране нет».

Тут Лукашенко вырыл себе яму собственными руками. Власть, которая идет на 20%-ную девальвацию в условиях кризиса, еще можно как-то понять. Но власть, которая устраивает обвал национальной валюты при отсутствии кризиса, ни понять, ни простить нельзя.

 

Очередь недоверия

Заметим, что Лукашенко тщательно избегал любой конкретики. В частности, он опять же не стал заверять общественность, что курс белорусского рубля до конца года не снизится более чем на 5%.

О чем говорит все вышеизложенное? На ум приходят две основные версии:

1. Власть уже знает, что очередная девальвация, замораживание вкладов и прочие «приятные сюрпризы» неизбежны. Именно поэтому никто из высшего руководства страны не спешит брать на себя ответственность за то, что этих «милых мелочей» не случится.

2. Власть сама не знает, что будет завтра. Лукашенко, Сидорский и Прокопович не уверены, что им удастся, к примеру, удержать курс рубля на нынешнем уровне плюс-минус 5%. Именно поэтому никто из них не спешит брать на себя ответственность и выступать с успокаивающими заявлениями.

Тем временем прозвучал еще один тревожный звонок. У обменников выстраивается очередь из желающих приобрести доллары и евро, но банки говорят: извините, кончились. И люди стоят в ожидании, когда кто-нибудь придет сдавать инвалюту. Помимо всего прочего, это наглядно свидетельствует и о степени доверия к заявлениям властей, что кризиса у нас нет, а белорусский рубль будет стабилен…

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)