Трагедия в Антарктиде: в одночасье погибли тысячи детенышей императорских пингвинов

Как это произошло?

Тысячи императорских пингвинов, обитающих в Антарктиде, оказались в открытом море и не смогли спастись после того как льдина, на которой они обитали, откололась в результате шторма. Трагедия произошла в море Уэдделла в 2016 году. К такому выводу пришли ученые из Британской антарктической службы, сообщает ВВС.

Питер Фретвел и Фил Тратан заметили, что со снимков спутника пропала так называемая колония Халли-Бей. По словам ученых, колония пингвинов, обитающих на краю шельфового ледника Бранта, уничтожена.

2015: следы гуано в колонии Халли видны из космоса

Даже с высоты 800 км на белом льду видны птичьи экскременты (гуано), по которым можно оценить вероятный размер колонии.

Колония Бранта, которая в течение нескольких десятилетий состояла в среднем из 14-25 тыс. гнездящихся пар (это 5-9% от общей численности пингвинов на Земле), фактически исчезла в одночасье.

Императорские пингвины являются самыми крупными и тяжелыми из всех видов пингвинов. Они нуждаются в надежных гнездовьях на ледяных полях, которые должны не таять с апреля, когда туда прибывают пингвины, до декабря, когда у них появляется потомство.

Если ледяной покров сходит слишком рано, недавно вылупившиеся из яиц пингвины не могут еще плавать, так как у них не успевают сформироваться необходимые для этого перья и пух. Вероятно, именно так и произошло в 2016 году.

Тогда сильные ветра привели к эрозии пакового льда, который был прибит к более толстому леднику Бранта у побережья. Этот лед так и не восстановился после урона в 2017 и 2018 годах.

Исследования показывают, что численность этого вида может сократиться к конце текущего столетия на 50-70% в случае прогнозируемого уменьшения площади ледового покрова.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:15)