Тозик: «Минимальный проходной балл для поступающих в вузы необходимо повысить»
«Чтобы получить высшее образование, нужен потенциал, с помощью которого человек способен освоить университетскую программу и не дискредитировать диплом о высшем образовании», — считает вице-премьер Анатолий Тозик.
Вице-премьер напомнил, что еще несколько лет назад в университет принимали абитуриентов, которые набирали по 1—2 балла.
— По окончании вуза такие специалисты не могли состояться ни как инженеры, ни как юристы или экономисты. Но и ничего другого эти молодые люди не умели. Мы фактически ставили человека в подвешенное состояние, необходимо эту ситуацию исправлять, — отметил он.
В настоящее время минимальное количество баллов, необходимое для поступления в вузы республики, находится в пределах 10—20. По словам Анатолия Тозика, Российская Федерация в этом году остановилась на минимуме в 26 баллов.
— Мы также будем увеличивать минимальный балл, вместе с тем будет увеличен целевой набор для специалистов, которые нам крайне нужны. По этим специальностям может быть оставлен существующий уровень, — сказал вице-премьер.
В целом в стране допущен определенный перекос в плане увеличения количества выпускников вузов. Если в 1990 году из 80 тыс. выпускников в высшие учебные заведения принималось 37 тыс. человек и страна достойно обеспечила себя кадрами, то в прошлом году на 60 тыс. выпускников в вузы было принято около 90 тыс. человек.
— Вместе с тем сейчас очевидно, что не хватает грамотных рабочих специальностей, интеллигенции: бригадиров, мастеров, руководителей среднего звена. Поэтому работа школ должна оцениваться по тому, насколько состоялись выпускники этой школы. Состояться можно в качестве и инженера, и столяра, и токаря, и животновода, — констатировал Анатолий Тозик.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное