Павел Петько

Топ-5 книг о личных финансах, которые должен прочитать каждый белорус

Финансовые бестселлеры, актуальные в белорусских реалиях как никогда.

Фото: Pixabay

  1. Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Книга в доступной форме рассказывает о конфликте двух различных мировоззрений, имеющих прямое отношение к деньгам. Причем, оба подхода легко можно встретить на просторах современной Беларуси.

Первый – это отношение к деньгам, как к чему-то постыдному, который довольно широко был распространен среди населения во времена СССР. Да и сейчас многие белорусы по привычке пренебрежительно относятся к любым сбережениям, а людей, которые стремятся разбогатеть, например, организовывая свой бизнес, называют спекулянтами.

Второй подход основан на уважении к капиталу – и предполагает, что кроме упорного труда в жизни человек должен иметь навык грамотного управления деньгами. Именно этому таланту на протяжении книги юного героя обучает его богатый «папа», который открывает «сыну» многие финансовые истины, которым всю жизнь следовал сам.

Прочитав книгу, многие белорусы смогут пересмотреть свое отношение к деньгам, а также со временем обеспечить более стабильную финансовую базу себе и своей семье.

  1. Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Давно известно выражение, что процветание целой страны напрямую зависит от благополучия каждого ее жителя. Частые экономические кризисы и советское прошлое привели к тому, что в Беларуси практически отсутствует зажиточный средний класс, который является опорой любой развитой страны.

Книга «Самый богатый человек в Вавилоне» рассказывает о пути к пониманию того, как обеспечить личное благосостояние на долгие годы вперед - причем, независимо от уровня дохода сейчас.

Вопреки распространенному мнению, устойчивое богатство редко зависит от уровня заработной платы человека. Футболист или поп-звезда, которые в молодости зарабатывали миллионы, после завершения карьеры могут оказаться на грани нищеты. А человек со средним доходом, при правильном обращении с деньгами, может не иметь проблем с финансами даже в старости. Именно об этом идет речь в книге – разумеется, в декорациях древнего Вавилона.

Фото: Unsplash

  1. Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер «Квадрант денежного потока»

Еще один финансовый бестселлер рассказывает о том, как вместо того, чтобы носить воду ведрами, чтобы напоить свою семью, построить трубопровод, стабильно подающий воду без вашего участия.

Дело в том, что большинство людей воспринимает свои доходы исключительно с точки зрения наемного труда. Особенно это актуально в постсоветских странах, где практически отсутствует класс рантье – людей, которые получают пассивный доход.

В книге описывается модель, при которой у каждого человека есть возможность реализовать себя в одном из четырех направлений: наемного работника, самозанятого, бизнесмена или инвестора. Каждый из этих четырех квадрантов имеет свои правила, которые важно учитывать – особенно при переходе от одного вида деятельности к другому.

  1. Роберт Г. Хагстром «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов»

Прочитав предыдущие три книги, многие читатели начинают всерьез интересоваться вопросами инвестирования своих сбережений.

Но инвестировать можно по-разному: например, знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет, состояние которого в этом году достигло отметки 102 миллиарда долларов, предпочитает долгосрочный подход – он инвестирует в акции качественных компаний сроком минимум на 5-7 лет.

В книге описывается подход Баффета к инвестициям, который позволил ему обеспечивать среднюю доходность капитала около 20% в год на протяжении нескольких десятилетий.

  1. Натаниел Поппер «Цифровое Золото»

Одна из наиболее популярных книг о криптовалютах. В книге описывается как из идеи, продвигаемой маленькой группой энтузиастов, блокчейн превратился в технологию, меняющуюся мировую финансовую систему.

Белорусам будет полезно ознакомиться с этой книгой – особенно с учетом того, что покупать и продавать криптовалюты в Беларуси, в отличие от многих других стран, можно абсолютно легально – например, через криптобиржу Currency.com.

Причем, инвестировать на торговой платформе  можно не только в криптовалюты, но и другие активы – например, токенизированные акции или токенизированные фондовые индексы. Правильный выбор активов для инвестирования может обеспечить дополнительный доход и помочь на практике применить знания из лучших финансовых бестселлеров.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета.

Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:18)