Николай Витовт, Завтра твоей страны

Топ-5 казахстанских бизнесменов с интересами в Беларуси

Казахстанский Forbes опубликовал топ-50 самых влиятельных бизнесменов страны. В него вошли несколько предпринимателей, имеющих интересы в Беларуси.

По итогам первого полугодия 2019 года Казахстан, вытеснив Италию, вошел в первую десятку важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси. Уровень инвестиционного сотрудничества между странами заметно ниже.

Хотя в последнюю версию топ-50 самых влиятельных предпринимателей  Казахстана вошло уже пять владельцев компаний, ведущих бизнес с белорусскими партнерами.

Нурлан Смагулов

Один из них – это 54-летний Нурлан Смагулов. Он является единственным собственником «Астана Групп», объединяющей автосборочные, автодилерские компании и сеть торгово-развлекательных центров в Алматы и Нур-Султане.

Принадлежащая Смагулову компания «Астана Моторс», в частности, занимается сборкой коммерческой техники МАЗ, Hyundai и Golden Dragon и представляет на казахстанском рынке технику еще около 10 брендов. «Астана Моторс» в 2016 году стала дилером МАЗ в Казахстане, а в 2017 году запустила сборочное производство самосвалов белорусского бренда на своей площадке в Алматы.

В 2019 году планируется выпустить 100 единиц техники, а в 2020 году расширить модельный ряд и довести объем сборки до 350 автомобилей. В рейтинге, составленном казахстанским Forbes, Нурлан Смагулов занял 6-е место.

Продолжение рейтинга читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)