Николай Витовт, Завтра твоей страны

Топ-5 главных экспортеров белорусских молочных продуктов в Россию

Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию – молочная продукция (сыры, масло, сухое молоко) составляет половину из десятки самых ходовых товарных позиций на этом рынке.

Итак, топ-5 главных экспортеров белорусских молочных продуктов в Россию по итогам 2019 года.   

«Савушкин продукт»

Крупнейший белорусский переработчик молока «Савушкин продукт» уверенно возглавляет рейтинг, составленный на основании данных о выручке дочерних сбытовых компаний в России. 

Интересы брестского холдинга, объединяющего свыше 10 заводов, представляют две торговые компании — «Савушкин продукт» и «Савушкин продукт-Москва». Обе компании зарегистрированы в Москве. По итогам 2019 года их совокупная выручка превысила 21,5 млрд. российских рублей. По сравнению с предыдущим годом она выросла почти на четверть.  

Основным владельцем «Савушкина продукта» и, соответственно, бизнесов в России является Александр Мошенский.

«Славяна»

«Славяна» – торговая компания второго по масштабам переработки и дистрибуции «молочки» частного бизнеса Беларуси. Ею владеет Алексей Савчук.

В Беларуси он производит молочные продукты на ОАО «Молочные Горки», Горецком пищевом комбинате (бренд Exponenta) и СООО «Белсыр». В 2019 году только «Славяна» наторговала в России на сумму свыше 5 млрд. российских рублей.

Кроме того, Алексей Савчук является совладельцем экспортной дочки (она базируется в Смоленске) волковысского предприятия «Беллакт». В прошлом году «Торговый дом «Беллакт» экспортировал продукции на сумму свыше 500 млн российских рублей.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:10)