Томатное пюре улучшает сперму

К такому выводу пришли британские ученые.

Ликопин — вещество, содержащееся в помидорах, оказывает позитивное воздействие на качество мужской спермы, установило проведенное недавно исследование, сообщает ВВС.

В ходе испытаний, которые проводились в Шеффилдском университете, в течение 12 недель здоровые мужчины получали ежедневно 14 мг биологически активной добавки равной двум столовым ложкам концентрированной томатной пасты.

По окончании испытательного срока, как установили ученые, у мужчин, принимавших добавку, улучшилось качество эякулята.

В испытаниях, которые частично спонсировались производителем БАДа, принимали участие 60 произвольно отобранных физически здоровых мужчин. Часть из них получала БАД, остальные — плацебо.

Ученые Шеффилдского университета использовали в своем исследовании именно БАД, а не свежие помидоры, поскольку организму может быть труднее извлечь все полезные вещества из продуктов, чем из пищевой добавки. К тому же им было важно, чтобы испытуемые получали одинаковое количество ликопина.

Сперма мужчин была подвергнута лабораторному анализу перед началом эксперимента, по прошествии шести недель и по окончании исследования.

Ученые не выявили разницы в концентрации сперматозоидов на этих трех стадиях, однако их морфология (внешняя форма) различалась: пропорция здоровых сперматозоидов, как и их подвижность были выше у тех мужчин, которые принимали ликопин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:8)