Сергей Рахлин, «Коммерсантъ»

Том Хэнкс: «Молюсь на великую совесть человека»

Том Хэнкс — о своем рецепте выживания и новом фильме, где он сыграл главную роль и был режиссером.

Фильм "Ларри Краун", в котором Том Хэнкс выступил и как режиссер, и как актер, выходит на этой неделе на наши экраны. Тема вечная — как выкарабкиваться, когда кажется, что жизнь рухнула. У самого Хэнкса есть свой верный рецепт выживания, которым он поделился с "Огоньком"

Забавная история. Том Хэнкс, который за участие в некоторых фильмах получает 60 млн долларов и более (с учетом причитающихся ему как звезде процентов от кассовых сборов), сыграл лузера. Фильм "Ларри Краун" он сам же и поставил как режиссер. Это его вторая режиссерская работа в большом кино. И если уж должно было пройти 15 лет между его дебютом, картиной 1996 года "То, что ты делаешь", и "Ларри Крауном", значит, вопрос, как жить, если тебя вышибло из седла, оказался для него не чуждым.

Хэнкс намеренно удержался от соблазна назвать свою картину (сценарий Хэнкса и Нии Вардалос) как-то более выигрышно с точки зрения проката. Он просто дал фильму имя главного героя с простой фамилией, этаким американским вариантом если не Ивана Иванова, то Петра Петрова. Тем самым сделав его "типичным представителем" американского среднего класса, который раньше свято верил в незыблемость своего права на домик в пригороде и хорошо оплачиваемую работу, а сегодня все чаще мигрирует из среднего класса в низший. Ларри Краун, которого играет сам Хэнкс, в фильме сначала лишается работы, потом дома, а затем и вовсе пересаживается с огромного внедорожника на архаичный мотороллер с пригаражной распродажи соседа.

Правда, Ларри — лузер американский, в смысле, голливудский. До того как стать мелким, но гордым работником сети магазинов-складов, он был поваром на военном корабле. Лишившись работы, Ларри решает переменить судьбу, поступив в районный колледж,— при увольнении ему сказали, что он не нужен, потому что у него нет высшего образования. А американца с детства учат, что все возможно, стоит только захотеть. Может, когда-то так оно и было, но сегодня в Америке с каждым днем труднее держаться на плаву. Может, поэтому Голливуд так рьяно поддерживает миф о втором шансе — на это работают многочисленные супергерои, лирические комедии и социальные драмы.

Студия "Юниверсал" пытается представить фильм как лирическую комедию, но мне, признаюсь, не хотелось смеяться над человеком, который, как и многие сегодня, по-настоящему страдает от того, что с ним сделали без всякой его вины.

Здесь Хэнкс хочет одним выстрелом убить двух зайцев — его герой получает не только шанс стать другим (образованным человеком на рубеже полувека своей жизни), но и находит новую любовь в лице очень хорошей преподавательницы красноречия в колледже. Поскольку эту хорошую училку (по контрасту со скандальной "Очень плохой училкой" Кэмерон Диаз) играет не кто иной, как Джулия Робертс, еще одна миллионерша от кинематографа, то при всей социальной озабоченности фильма, "Ларри Краун" остается типичной голливудской сказкой: пусть неудачник плачет, но не в Америке! Может быть, в какой-то другой стране лузер не может быть героем, но в американской мифологии, даже при том что, как и в России, кризис вывел многих из гонки за успехом, лузер имеет право на возрождение подобно птице феникс.

После уроков у героини Джулии Робертс Ларри Краун заговорил почти как Цицерон. Да и сам Том Хэнкс за словом в карман не лезет.

— Том, у вас необыкновенная способность превращать на экране неудачника в счастливого человека. Это потому что вы сами счастливчик? Что вас роднит с Ларри Крауном?

— Наверное, отсутствие цинизма, что в нашей киноиндустрии не слишком полезная черта. Ларри искренне верил тому, что 20-летняя служба на флоте обеспечит ему будущее, а владение домом — надежная финансовая база. Он делал все правильно, но оказался на мели. Что меня роднит с Ларри? Разве что прическа и большая попа.

— У вас были в жизни ситуации, когда вы чувствовали себя полным лузером?

— Был у меня такой период в славном городе Лос-Анджелесе, когда я был много моложе. Я ехал и думал: ну и что дальше? Мой телесериал закрыли, ничего не происходило. Я должен был потерять все. Все мои наработанные контакты пропали. Телефон не звонил. У меня было двое детей, один из них новорожденный. Я был уверен, что не смогу сохранить свой дом.

Сейчас я самый большой счастливчик в мире. У меня нет финансовых проблем. Но жизнь все равно сложная и не обязательно веселая штука. Вот у жены недавно умер отец. Так что всегда есть о чем задуматься.

— И все-таки, случись с вами нечто такое, как с Ларри Крауном, что бы вы сделали?

— Вы имеете в виду ситуацию, когда из-под тебя выдернули ковер? Нужно будет ужаться, пересесть на мотороллер. Заправишь его бензином на двадцатку и можешь ездить до второго пришествия. Я бы взялся за любую работу, лишь бы мои дети были сыты. Ну, стал бы гидом в Большом Каньоне или что-то вроде этого.

— Но вам приходилось начинать жить сначала?

— Жизнь делится на большие главы. Вы женитесь, заводите детей. Думаю, что самая большая перемена в жизни, это когда вы решаете иметь детей.

Я не люблю оглядываться на прошлое, не переживаю заново прошлые достижения. Потому что никто не знает, что принесет завтрашний день. Ты можешь попасть под автобус или совершить ошибку, которая будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь.

Но я точно знаю одно. Мне как актеру, как рассказчику историй, просто как человеку нельзя быть в состоянии застоя. Нельзя стоять на месте и позволить цинизму захватить тебя. Нужно самому ковать свое счастье. Это понимание приходит с годами. 9 июля мне будет 55 лет. Я, как и мой Ларри Краун, понимаю, что из любого кризиса можно выйти, если ты готов к перемене, независимо от возраста. Нет никакой внешней силы, которая придет и переменит тебя.

— А что скажете о средствах для достижения цели? Времена меняются, а с ними и то, что считается приемлемым...

— ...Ну, нас, мое поколение, учили этике. Нам говорили, что все, что написано в Старом и Новом Завете, в трудах мыслителей прошлого, очень важно. Теперь, если ты следуешь этическим нормам, ты лох. Но я отказываюсь верить в это и живу с традиционным этическим кодом. И с теми, кто этическому коду не следует, я дела иметь не хочу!

— Как нынешний кризис повлиял на ваш фильм? Ведь картины так быстро не создаются...

— Да, мы начали работать над этой темой лет шесть назад. Сначала это была простая история о человеке, который теряет работу без всякой причины, поступает в колледж и попадает к преподавательнице типа Джулии Робертс.

А потом, за неделю до того, как снимать сцену в банке — в ней бездушная работница банка объясняет Ларри, почему он теряет дом, мы с Ритой (Уилсон, жена Хэнкса, которая играет эту "банкиршу".— "О") смотрели по телевизору передачу как раз на эту тему. И нам стало понятнее, в какой ситуации находится Ларри. Ведь простой человек не понимает, какое отношение к нему имеют все эти банковские графики, финансовая ситуация в Греции, Португалии или Испании. Сама реальность помогла нам сделать фильм достовернее.

— Что для вас режиссура? Ведь это всего лишь второй ваш режиссерский фильм.

— Ну, настоящие режиссеры — это Спилберг, Рон Ховард, Боб Земекис, с которыми я работал. Они мечтали снимать кино с момента появления у них первой сознательной мысли. Для меня режиссура — нечто вроде миссии. Когда я почувствовал, что должен высказаться на определенную тему, я сделал "То, что ты делаешь". А когда я вставал и ложился в постель с мыслью о Ларри Крауне, мне ничего не оставалось, как сделать картину. Вообще-то я себя воспринимаю как актера, отсюда мой подход к режиссуре.

— Как вы коротко охарактеризуете режиссеров, с которыми работали как актер, у которых учились как режиссер?

— Все большие режиссеры, с которыми я работал, очень разные. Стивен Спилберг работает очень быстро, очень инстинктивно. Он доверяет тебе как актеру. У него такой стиль, что тебе просто нужно войти в кадр и нужные эмоции у тебя появляются сами собой. Боб Земекис любит собрать всех актеров и сценаристов за одним столом за пару недель до начала съемок и поговорить обо всем. Мы говорим о ролях друг друга, о том, как нам видятся сцены. Все должны знать все заранее. Рон Ховард слушает все, что все ему говорят. Он планирует все заранее до мельчайших подробностей.

Все лучшие режиссеры требуют, чтобы ты прибывал на съемку вовремя и знал свой текст. Вы будете удивлены, узнав, как мало актеров приезжает на съемку вовремя. Но с мэтрами такое не пройдет. Будешь валять дурака — больше у них сниматься не получится!

— Что для вас успех, а что неудача?

— Тут нет черного и белого. Только оттенки серого. У успеха трудно чему-то научиться. Иногда ты делаешь дерьмовую картину, а она имеет успех. Но ты сам говоришь себе: я разочарован своей работой и в следующий раз постараюсь быть получше.

— Что такое хорошее кино?

— Это когда оно делает три вещи, начинающиеся на (латинскую) букву Е: Entertainment, Education, Enlightenment (развлечение, образование, просвещение.— "О"). Вот такие картины я хотел бы видеть и делать.

— Каким богам вы молитесь?

— Я молюсь мистерии жизни. Молюсь великому Космосу. Молюсь на великую совесть человека. Если проходишь через плохое, извлеки что-то полезное из этого опыта. Случилось с тобой хорошее — вознеси хвалу. Но не почивай на лаврах слишком долго. Хочешь понять свое место в мире, постой под ночным небом, чтобы ощутить себя в этом Космосе.

Я верю в то, что есть некое коллективное сознание человечества со времен сотворения мира. Что касается церкви — то это греческая православная вера моей жены. Там мы венчались, там крестили наших детей. Там я могу спокойно посидеть и осмыслить великую тайну Вселенной. Мне это по душе. Мне это нужно для души.