«То, что Путин представляет как мирное предложение, будет предшествовать расширению войны»

Похоже, от формулы «зачем нам такой мир, где нет России» мы наблюдаем переход к формуле — зачем нам такой мир, который не отдает РФ Украину, пишет российский политолог Александр Баунов на Carnegie Politika.

Фото Getty Images

Путин выступил с предложениями о мире накануне саммита мира в Швейцарии, чтобы выгодно выделиться на его фоне. Собранный Украиной саммит критикуют за то, что там нет Китая, а куда теперь без державы вроде Китая; не приглашена Россия, без которой вообще не о чем договариваться.

Да и предмет саммита слишком неопределенный — чтобы расширить круг участников, Украина убрала из повестки встречи самые острые вопросы.

Рядом с этим предложение Путина должно выглядеть предельно конкретным, неизвестной в деталях «формуле мира» Зеленского он противопоставляет свою: четыре области плюс набор уже знакомых военно-политических уступок со стороны Украины в обмен на мир с Россией.

Несмотря на то, что Россия заранее объявила швейцарский саммит бессмысленным и ничтожным, судя по количеству нападок российских официальных спикеров, он их явно злит.

Предложение Путина неприемлемо для Украины, пока она сохраняет возможность сопротивляться, но должно создать в уставшем от войны мировом общественном мнении впечатление.: пока Зеленский уклоняется от переговоров, требуя невозможного, Путин предлагает не просто заморозку конфликта, а его завершение на конкретных условиях, и только несговорчивость украинской стороны препятствует установлению долгожданного мира.

Антизападная или равнодушная часть общественного мнения с удовольствием примет такую интерпретацию событий.

Путин выступает именно сейчас не просто для того, чтобы уравновесить саммит мира в международных новостях, но, вероятно, и для того, чтобы повлиять на его ход. Ведь некоторые незападные участники могут спросить Зеленского, что он думает о предложении Путина, и отказ или уклончивый ответ будет выглядеть как отсутствие искреннего стремления к миру.

Отказ от обсуждения можно в очередной раз приписать «западным кураторам» Зеленского, как до этого срыв Стамбульских и Минских договоренностей.

Однако весьма вероятно, что Путин выступил с тезисами не только для того, чтобы проинструктировать российских дипломатов, испортить украинский саммит мира и внести раскол в ряды его участников.

читайте также

Мирное предложение Путина больше всего напоминает ультиматум, который он выдвинул перед вторжением в Украину в феврале 2022 года. Мы видим те же требования к Украине — отказ от вступления в НАТО, нейтральный и безъядерный статус, демилитаризация в виде ограничения численности вооруженных сил и гарантий от появления иностранных войск, денацификация в форме отказа от раздражающего Кремль нейминга, но главное — уступка Украиной регионов, которые Кремль объявил своими.

Только в 2022 году речь шла о двух областях, а теперь о четырех, тогда — о признании их независимости, теперь — о принадлежности России.

И на этот раз Путин сразу устранил неясность, которая в первые часы сопровождала его заявление накануне вторжения в 2022 году: речь идет о четырех областях в их административных границах, то есть с территориями, которые не удалось завоевать российской армии, включая Запорожье, которое до войны было почти миллионником, и возвращенный украинской армией Херсон.

Прекращение огня Путин обещает только после того, как украинские войска начнут оставлять позиции. Похожим образом в феврале 2022-го Путин требовал от Украины отдать части Донецкой и Луганской областей, которые Россия никогда не контролировала, без боя покинув подготовленные оборонительные рубежи и оставив целые города.

Мирный ультиматум подкреплен угрозой: на следующем этапе, после успехов российской армии, условия будут хуже. То есть ведет себя как победитель — так же, как вел себя в начале войны.

Не только это делает предложения Путина похожими на ультиматумы 2022-го и осени 2021 года. Тогда, перед началом вторжения, российские спикеры буквально засыпали Украину обвинениями в срыве Минских соглашений. Сейчас не менее интенсивно они обвиняют Киев в развале Стамбульских 2022 года.

Другое важное сходство — навязчивое желание объявить украинскую власть нелегитимной. С 2014 года Путин чуть ли не при каждом публичном появлении повторяет, что нынешний украинский режим нелегитимен, появился в результате государственного переворота. Это вообще его любимая тема.

Разумеется, при этом он игнорирует не только конкретные обстоятельства Евромайдана, но и все последовавшие за ним выборы в Украине — парламентские и президентские. После формального истечения президентского срока Зеленского российские официальные лица всех уровней столь же навязчиво говорят о нелегитимности Зеленского.

Путин и его окружение то и дело выступают в амплуа историков во власти, но здесь они явно намеренно игнорируют общеизвестный факт: подвергшись агрессии, демократии регулярно приостанавливают выборные процессы.

Сейчас, как и в 2022-м, а до этого в 2014 году, Москва выступает с тремя основными тезисами: украинская власть не исполняет подписанных соглашений, она нелегитимна, и вообще в Украине вакуум власти, поэтому силовые действия оправданны, ведь иначе навести порядок там некому.

Сейчас мы прослушали римейк этих старых песен в аранжировке, которая очень напоминает ультиматум перед вторжением 2022 года.

С той разницей, что тогда Россия эксплуатировала страх перед войной, а теперь — усталость от нее и обреченное стремление переложить вину за ее продолжение на «несговорчивого Зеленского», то есть буквально сделать слабого виноватым.

Ведь требовать уступок от сильного не так перспективно, а летнее время больше подходит для активного движения войск, а значит, и для осуществления кремлевских угроз.

Есть соблазн вообразить, что Москва попросту выдвигает завышенную переговорную позицию для запуска мирного процесса на своих условиях. Однако, как и в прошлый раз, эти условия не попадают в переговорное поле.

Поэтому гораздо вероятнее, что то, что Путин представляет как свое мирное предложение, будет предшествовать новой эскалации и расширению войны. Похоже, от формулы «зачем нам такой мир, где нет России» мы наблюдаем переход к формуле — зачем нам такой мир, который не отдает России Украину.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(11)