Тихановская о разговоре в ЦИК 10 августа: «Мы не гарантируем, что ты сейчас доедешь до дома»

Что довелось услышать лидеру демсил перед выдворением из страны. Новые подробности от Светланы Тихановской прозвучали в интервью для проекта «Жизнь-малина». Приведем несколько моментов.

Скриншот видео

В беседе с Никитой Мелкозервым Светалана Тихановская отметила, что оказалась не готова к допросу, к напору и психологическим приемам людей, которых она встретила в кабинете у главы ЦИК:

— Я думаю, что мое самое большое упущение, что я не была подготовлена к такого рода встрече. Я не знаю, по какой причине. Вроде бы меня окружали опытные люди, которые могли бы как-то научить меня, как общаться с людьми из органов. Меня же тоже в любой момент могли отвезти в КГБ, куда людей с улицы забирали.

Тихановская рассказала, как в допросе использовалась тема детей:

— Нет, с детьми мне никто не обещал ничего делать. Но мне сказали, что мы знаем, где они находятся. Ты себе ведь тоже дорисовываешь картинки. Сказали, что вы их никогда, много лет не увидите, что с ними будет.

«Беседа» длилась около трех часов. По словам политика, местами она напоминала политинформацию: ей рассказывали, что ее использовали, что во время протестов пострадали силовики.

— Потом перешли к твоей жизни, детям. Что делать? Сидишь. Я была в таком полуобморочном состоянии. Я пыталась, я объясняла, что люди сделали выбор, люди хотят перемен, люди уже изменились, людей уже невозможно обмануть. Вы же знаете результаты, зачем вот так с людьми поступать?

После согласия покинуть страну в помещение пригласили оператора с видеокамерой, Тихановской дали листок бумаги с текстом. Она рассказала, что вычеркнула слова о том, что на выборах победил Лукашенко.

На вопрос Мелкозерова о том, какой ей был предложен выбор, политик ответила:

— Либо ты уезжаешь к детям, либо мы не гарантируем, что ты сейчас доедешь до дома.

А вот как Свтелана Тихановская описывает дорогу по вечернему Минску в машине спецслужб:

— Мы ехали по проспекту, люди вокруг собиралась. И я помню, что были такие порывы открыть дверь и выйти к людям. Но тут Маша (Мария Мороз, руководила штабом Тихановской на выборах, была задержана 8 августа 2020-го — С.). А потом с Машей поговорили, она говорит, что у нее, оказывается, были точно такие ощущения, что вот я сейчас открою дверь и выйду к людям, а как мои дети. Что-то останавливало. Страх, это страх, что деток не увидишь, это все гадко, неприятно.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)