Тихановская для Le Figaro: «Если Лукашенко хочет найти ответственного за происходящее, пусть посмотрит в зеркало»

Светлана Тихановская о Конституционной реформе, России и Франции.

— Об этом не может быть речи, — заявила Тихановская о Конституционной реформе в интервью французской Le Figaro. —Если бы Лукашенко действительно хотел провести реформу Конституции, то думать об этом нужно было раньше. В данном случае это просто способ выиграть время. Белорусы больше не хотят видеть у власти этот режим.

Светлана Тихановская в Европарламенте. Фото Reuters

Тихановская снова выразила сожаление из-за позиции Москвы в отношении Лукашенко.

— Мы искренне сожалеем, что президент Путин решил поддержать диктатора, против которого выступает белорусский народ, — сказала она.

Светлана Тихановская высказалась и о позиции других стран, в частности Франции.

— Мне известна позиция Литвы по Беларуси... Я бы хотела, чтобы Франция сыграла роль посредника в процессе выхода из кризиса в Беларуси. Президенту Макрону нужно говорить громче. Мы ожидаем от него многого, — отметила Светлана Тихановская.

Она также считает, что санкции ЕС против белорусских официальных лиц необходимы для оказания поддержки белорусскому народу.

— Европа должна быть более смелой. Вы видите, насколько белорусский народ храбрый и то, за что он борется, — отметила Тихановская.

На вопрос о том, почему должны быть введены санкции персонально против Александра Лукашенко, она сказала:

— Для того, чтобы он понял, что Европа не оставит его преступления безнаказанными и что она отвергает возможность использования насильственных действий в отношении собственного народа.

Кроме того, Тихановская подчеркнула, что вся ответственность за ситуацию в стране лежит исключительно на Лукашенко.

— Если Лукашенко хочет найти ответственного за то, что происходит в стране, достаточно, чтобы он посмотрел в зеркало, — сказала она.

По ее мнению, единственный способ заставить его сдать позиции — это давление: демонстрации, забастовки, воздействие других стран, ОБСЕ.

— Финансовая поддержка этому режиму должна прекратиться, чтобы он не мог больше оплачивать услуги милиционеров, нападающих на демонстрантов. Нужен диалог, чтобы избежать усугубления политического и экономического кризиса, — считает Тихановская.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:49)