Time: Соседи сводят счеты с Россией

Самое надежное средство контроля Кремля над соседними государствами — энергетический шантаж — может быть использовано против него самого. Об этом пишет журнал Time. И хотя некоторые аргументы издания выглядят не бесспорными, трудно не согласиться с основным тезисом — сотрудничество постсоветских стран может стать хорошим противодействием единоличному доминированию России и использованию ею «энергетического оружия».

В Европе внимание белорусско-российскому нефтяному спору уделяется ничуть не меньшее, чем у нас. При этом редакция Time, судя по напечатанной статье «Энергетические войны: Соседи России сводят счеты» не сомневается — Россия использует энергетическое оружие для того, чтобы заставить сателлитов быть лояльными. Однако, по мнению Time, не все тут складывается благополучно для самой России.

Издание видит угрозу для России в том, что 19 января Казахстан предложил Беларуси покупать нефть, тем самым вмешавшись в энергетический конфликт Москвы и Минска на стороне Лукашенко. Астана сообщила, что, если Москва откажется поставлять нефть для белорусских НПЗ, то Казахстан с радостью займет ее место, пишет Time.

Более того, Казахстан намекнул, что не против приобрести долю в белорусском нефтехимическом предприятии ОАО «Нафтан», контроля над которым давно добиваются крупнейшие российские нефтяные компании.

Беларусь, как многие бывшие советские страны, на протяжении двух десятилетий пользовалась российскими газовыми и нефтяными субсидиями в обмен на лояльность. Беларусь дешево покупала сырую российскую нефть, перерабатывала её у себя и продавала в Европу, имея огромные прибыли.

Однако, по мнению журналистов Time, многое изменилось в последнее годы, когда «белорусский президент Лукашенко потихоньку начал декларировать независимость своей страны». В качестве примеров «белорусской нелояльности» Москве приводится уклонение от признания независимости Абхазии и Северной Осетии, участие в программе «Восточное партнерство», а также отказ от участия в ключевом саммите по безопасности (саммит ОДКБ по созданию КСОР - «С»).

Нефтяная война конца 2009 года стала, по мнению журнала Time, новой эскалацией белорусско-российского конфликта. Россия потребовала у Беларуси дополнительных колоссальных выплат в размере 2,5 миллиардов долларов, что, по оценкам экспертов Time, составляет примерно 5% ВВП страны. Вместе с этим российское правительство намекнуло, что для сохранения низких цен на нефть Минск должен отдать Москве долю в энергетической инфраструктуре, а именно те предприятия, на которых перерабатывается нефть для дальнейшей продажи в Европу. Это, утверждает издание, сыграло бы на руку более масштабной цели России – добиться контроля над всей цепью энергетического снабжения, от нефтяных месторождений Сибири до бензозаправочных станций Западной Европы.

Но, несмотря на жесткую позицию Лукашенко, аналитики уверены, что Россия, в конце концов, добьется своего – белорусская экономика и безопасность, несмотря на улучшение отношений с Западом, все еще очень сильно зависит от России. Time напоминает, что сам Лукашенко не так давно заявил, что разрыв связей с Кремлем может стать для него «политической смертью».

Однако спустя три недели в спор вмешался Казахстан, предложив Беларуси покупать свою нефть и также выразив желание приобрести долю НПЗ «Нафтан»

В большинстве стран мира это заявление выглядело бы как абсолютно нормальные планы. Но это российский задний двор. Теперь Москва, по мнению Time, должна отреагировать на предложение Казахстана. И ее реакция может быть не очень любезной, ведь речь идет о попытке договориться по энергетическому вопросу у неё за спиной.

При этом, по мнению издания, предложение Казахстана демонстрирует, что некоторые постсоветские страны больше не заботятся о том, что могут вызвать раздражение своего бывшего благодетеля.

Сотрудничество Беларуси и Казахстана, двух наиболее лояльных российских союзников, могло бы в дальнейшем ослабить влияние России в регионе, пишет Time.

Однако, принимая во внимание зависимость обоих стран от торговли с Россией, это представляется долгосрочным проектом.

При этом некоторые аналитики считают, что предложение Астаны выглядит блефом. Эксперты отмечают, что поставлять нефть в Беларусь из Казахстана трудно и дорого, а Беларусь не в состоянии платить рыночную цену. В то же время они утверждают, что позиция Казахстана могла бы изменить российские условия по стоимости «Нафтана».

Если Беларусь и Казахстан все-таки пойдут в этом вопросе дальше, Москве потребуется искать новые пути для того, чтобы сдерживать «мятеж среди своих ближайших соседей», пишет Time.

Из опубликованной во влиятельном издании Time статьи можно сделать ряд выводов. Первое — симпатии европейцев в данном споре, судя по всему, находятся далеко не на стороне России, которая своим «энергетическим оружием» уже успела порядком надоесть Европе. Так что информационную войну, в отличие от нефтяной, с которой пока далеко не все понятно, Россия может и проиграть.

Второе. Идея сотрудничества бывших союзных республик против единоличного доминирования России на постсоветском пространстве в принципе представляется давно назревшей. Пусть и трудно реализуемой, но необходимой.

Договорившись между собой, Беларусь, Казахстан, Украина, страны Балтии могли бы несколько поумерить российские амбиции.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)