The New York Times: «Миграционный кризис искусственно организован Лукашенко как месть Евросоюзу за введенные санкции»

Журналисты издания также поговорили с несколькими мигрантами, которые пояснили свои мотивы стремления в Европу.

Мигранты на белорусско-польской границе возле Гродно, Беларусь. 8 ноября 2021 года. Фото Леонид Щеглов / БЕЛТА / AP / Scanpix / LETA

Западные официальные лица обвиняют белорусского правителя в провоцировании кризиса беженцев на границах с ЕС в ответ на санкции. Страны Евросоюза, когда-то разделенные по миграционному вопросу, на этот раз едины, но выход из этого противостояния неясен, пишет The New York Times.

Санкции и стена?

Как отмечается в редакционной передовице, Евросоюз встает на сторону Польши в приграничном противостоянии. Президент Европейского совета Шарль Мишель совместно с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в среду, 10 ноября, выступил с осуждением «гибридной, жестокой и постыдной атаки – спланированной попытки использовать людей в качестве оружия».

Аналогично расценили происходящее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден на встрече в Вашингтоне. Однако каким будет ответ ЕС и выход из ситуации, до сих пор не определено.

На данный момент лидеры ЕС пообещали солидарную поддержку по предотвращению миграционного кризиса. Польша разместила тысячи солдат вдоль забора из колючей проволоки, обозначающего границу с Беларусью, а Литва объявила чрезвычайное положение.

Ожидается, что в понедельник 15 ноября дипломаты одобрят новые санкции в отношении белорусского режима, а также, вероятно, в отношении авиакомпаний. Кроме того, рассматривается вопрос финансирования постройки стены на границе Польши и Беларуси. При этом, впрочем, мало кто верит, что новые санкции окажутся более эффективными в давлении на Лукашенко, чем предыдущие.

Между гуманизмом и шантажом

С другой стороны, отмечает издание, европейцы не хотят, чтобы их считали игнорирующими потребности нескольких тысяч детей, женщин и мужчин, «какими бы манипулятивными они ни были», оказавшихся в ловушке между войсками и колючей проволокой в условиях холода, без приличной еды, жилья и санитарных условий.

– Это очень серьезный кризис для Европейского Союза, а не только для Польши», – отмечает Петр Бурас, сотрудник Европейского совета по международным отношениям из Варшавы. – Это кризис безопасности, который может усугубиться, если польские и белорусские охранники начнут стрелять, и это очень серьезный гуманитарный кризис, потому что Европа не может принять людей, голодающих и замерзающих на границе.

Ситуация осложняется тем, что как Беларусь, так и Польша и Литва не позволяют миру увидеть ситуацию с мигрантами вблизи, закрыв доступ для СМИ, правозащитников и представителей гуманитарных организаций.

Информационная блокада сделала невозможным оценку правдивости часто провокационных заявлений правительства о том, что на самом деле происходит вдоль границы, а также заявлений самих мигрантов, преимущественно граждан Ирака, которые говорят, что их часто избивают по обе стороны границы. Около десяти мигрантов, по предварительным данным, уже погибли от переохлаждения, но правозащитники считают, что это число может быть гораздо больше.

Поток не уменьшается

По информации представителей ЕС, с 31 октября в Минск указано не менее 47 регулярных рейсов в неделю из городов Ближнего Востока по сравнению с не более чем 23 рейсами в неделю в предыдущем расписании. Дополнительные рейсы включают новый ежедневный маршрут из Дамаска на Airbus A320, который выполняет сирийская авиакомпания Cham Wings. «Турпакеты» в Беларусь из Ирака, как сообщается, стоят примерно 3000 долларов на человека.

Однако мигрантов переправляют также из других стран – по оценкам представителей ЕС, их примерно два десятка, поэтому необходимо активизировать как раз «работу со странами-партнерами», чтобы предотвратить въезд мигрантов в Беларусь.

Журналисты также поговорили с несколькими мигрантами, которые пояснили свои мотивы стремления в Европу. Так, отец семейства рассказал, что его зарплаты в 400 долларов не хватает, чтобы обеспечивать семью, и он не видит будущего в Иракском Курдистане – а в Европе готов работать даже уборщиком, «при условии, что люди уважают эту работу».

Молодой гражданин Сирии, заплативший за свою поездку около 8000 долларов, сообщил, что в белорусской столице множество его соотечественников, а также людей из Ливана и Йемена, «ждут возможности перехода», и многие пытаются перейти границу не единожды, чтобы «начать новую жизнь».

– Национальные границы и люди, пытающиеся их пересечь, слишком часто использовались в качестве политического оружия. А в Европе воспоминания о том, когда это случилось в последний раз, слишком свежи, – отмечает New York Times, вспоминая кризис 2015 года.

Однако в 2021-м, подчеркивают американские журналисты, события носят совсем иной характер, и миграционный кризис организован искусственно Александром Лукашенко как месть Евросоюзу за введенные санкции.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(38)