Техника и некоторые продукты подорожали. Как реагируют цены на коронавирус и растущий доллар

Люди стали больше есть. Продавцы импорта повышать цены.

Коронавирус внес свои коррективы и на белорусском рынке. Даже несмотря на отсутствие карантина и открытых границ.

Что с продуктами?

Самоизоляция не прошла даром. Люди начали больше есть. А кто-то активнее закупаться впрок. Как рассказал TUT.BY бизнесмен и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, в последние недели больше всего вырос спрос на продукты с большим сроком хранения. Это крупы, соль, сахар, мука, макароны, тушенка, картофель, а также спички. Но снизился спрос на колбасы, полуфабрикаты и продукты с небольшим сроком годности.

Причем спрос больше вырос в столице, нежели в райцентрах.  

Вслед за изменением курсов валют импортеры и поставщики переписали цены и условия работы.

— Некоторые поставщики и импортеры вообще прекратили отгрузку, потому что из-за неопределенности по курсу не знают, по какой цене отпускать. Небольшая группа перешла исключительно на предоплату. А кто-то взвинтил цены. Например, на свежемороженую рыбу, подсолнечное масло рост цен обозначился в полтора-два раза, — рассказывает Виктор Маргелов.

Пока эта разница в ценах импортных продуктов питания лежит на плечах оптовиков и ритейла. Но в ближайшие недели конечный потребитель тоже увидит на ценниках новые цифры.

Опять же ситуацию может усложнить «нерабочая неделя» в России.

«За неделю духовой шкаф подорожал на 500 рублей!»

Цены в магазинах бытовой техники тоже стали меняться.

— На прошлой неделе мы покупали технику в новую квартиру, — рассказала kp.by минчанка Лидия. — Сейчас, спустя неделю, я ради интереса решила посмотреть цены, ведь доллар в последние дни стал немного дешеветь. Посмотрела цены — и очень удивилась. Пылесос Thomas в прошлую пятницу мы купили за 619 рублей, а сейчас самая низкая цена на него в интернет-магазинах — 657 рублей. Индукционная варочная панель Electrolux стоила 1245 рублей, сейчас — от 1400 и предложений совсем немного. Холодильник с морозильником Bosch — 1349 рублей, сегодня минимальная цена — 1683 рубля. Но больше всего удивляет цена духового шкафа Electrolux: мы купили его за 998 рублей, а сегодняшняя цена той же модели — от 1500 рублей! Рост на 500 рублей меньше чем за неделю!

Другая читательница рассказала, что цена на телевизор LG, который она купила через интернет-магазин три недели назад, выросла на 300 рублей — с 1500 до 1800 рублей. И предлагает товар сейчас всего один поставщик, да и то под заказ.

А вот читатель Виктор сэкономил, купив в рассрочку неделю назад в магазине одной из ведущих сетей электрический самокат. Тогда он заплатил 999 рублей. Сегодня модель стоит 1159 рублей, соответственно, увеличился размер ежемесячного платежа.

Еще один читатель обратил внимание, что электромясорубка неделю назад стоила 101 рубль 30 копеек, а сейчас 128 рублей 30 копеек.

«В любой непонятной ситуации поднимать цены»

— Такой рост цен, с которым мы сталкиваемся сейчас, я бы назвал «бизнес по-белорусски» со стороны не самых успешных бизнесменов. Их рецепт простой — в любой непонятной ситуации поднимать цены, — отметил в беседе с «Комсомолкой» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Возникает ли кризисная ситуация, или по какой-то произвольной причине у таких бизнесменов падают продажи — они пытаются компенсировать свои потери повышением цен.

Самое интересное, что сейчас, когда реальные доходы населения снижаются (по крайней мере, в долларовом эквиваленте), они повышают цены. Им бы постараться продать свой товар по старой цене. Такие горе-продавцы загонят себя и в тупик, и в замкнутый круг.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:16)