Александр Старикевич
Тест для Запада

Явный советник Кремля, политолог Глеб Павловский считает, что белорусская модель развития интересна для России. Кто бы сомневался!

Десять лет назад автор этих строк опубликовал в газете «Известия» статью «На белорусском полигоне». Речь в ней шла о том, что тоталитарные политтехнологии, которые отрабатываются у нас в стране, впоследствии будут перенесены на российскую почву. И этот процесс пошел полным ходом с того момента, как в Кремле воцарился Владимир Путин. Только до поры до времени российские власти избегали прямых параллелей с белорусской ситуацией. Все-таки у западных лидеров, с которыми поддерживает теплые отношения Путин, Лукашенко большой популярностью не пользуется.

И все же схожесть образа действий постепенно проявляется. Разумеется, сам Путин вряд ли снизойдет до признания, что берет уроки у Лукашенко. Но советник руководителя Администрации Президента РФ Глеб Павловский уже открыто заявил: "Для нас очень интересна белорусская модель как уникальный опыт движения от разрушенной экономики в начале 1990-х и тогдашних страхов, раскола к высококонсолидированному, наверное, более чем российское, обществу". Он прибыл в Минск, чтобы понять, «как работает белорусская модель европейского, национального, суверенного, демократического, экономически успешного государства, которое сильно отличается от других стран-соседей».

Правдой в этой длинной комплиментарной фразе на сегодняшний день является только то, что мы сильно отличаемся от соседей. Даже от Украины, где команда Павловского вместе с путинским протеже Януковичем потерпела в 2004 году унизительное поражение. И главным отличием является монополия на власть, установленная Александром Лукашенко. Похожий фокус хотят проделать в России нынешние хозяева Кремля. Поэтому, если пару лет назад тот же Павловский весьма критически отзывался о белорусской модели управления, то сейчас он характеризует ее, как успешную.

Путин готовится к третьему сроку. «Назначение преемников» в лице Дмитрия Медведева и Сергея Иванова — не более, чем отвлекающий маневр. С одной стороны, он позволяет запудрить мозги наблюдателям. С другой, расчет, очевидно, строится на том, что к 2008 году кандидаты в преемники дискредитируют сами себя и друг друга (собственно, это уже происходит: национальные проекты, за которые отвечает Медведев, «буксуют», а в ведомстве Иванова редкая неделя обходится без убийства). И вот тогда на сцену «вынужден» будет вернуться Путин, весь в белом.

Таков вкратце сценарий, который сейчас, судя по всему, является в Кремле основным. Правда, ему еще предстоит пройти окончательное утверждение ближе к дате очередных президентских выборов в России. А пока Путин с большим интересом наблюдает за тем, как будут развиваться события вокруг Беларуси после 19 марта. Проглотит Запад третий срок Александра Григорьевича — шансы на то, что тем же путем проследует Владимир Владимирович, возрастут. Почему нет, если «его политика удалась», как заявляет Глеб Павловский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)