Общество
Евгений Федоров

«Теперь и чеки с продуктового магазина надо подшивать, мало ли затребуют»

Налоговики собираются ужесточить контроль доходов и расходов белорусов.

В Байнете бурно отреагировали на инициативу Министерства по налогам и сборам о новом порядке контроля «за соответствием расходов граждан их доходам».

Документ уже опубликован на Национальном правовом портале.

Что меняется?

Если раньше в поле зрения налоговиков попадали в основном граждане, которые совершали дорогостоящие покупки – элитную недвижимость, автомобили, много путешествовали, не имея официальных источников дохода, то сейчас белорусов начнут «мониторить» постоянно.

Налоговые органы на основании имеющейся информации о доходах, имуществе и иных расходах гражданина с 1 января 2015 года будут составлять расчет. Суммарные данные о расходах и доходах за год будут сопоставляться, а тех лиц, которые «живут не по средствам» попросят дать пояснения об источниках доходов.

«Черная метка» будет направляться заказным письмом по почте, либо вручаться лично под роспись.

Белорусы «по достоинству» оценили новый маневр властей, с большой степенью вероятности, призванный пополнить опустевшую казну.

Вот что пишут пользователи дискуссионной площадки Talks.by:

– О! Не прошло и двух дней. Ну, за стабильность!

– Правераць кожнага, апроч чыноўнікаў і блізкіх ім людзей.

– Короче, грабеж трудяг продолжится, а за что построили «хоромы» чинуши в Раубичах никого по-прежнему не интересует.

– На каждого отдельная папка с отпечатками пальцев, расчетом расходов-доходов, историей контактов и сообщений в интернете. И это только то, что официально озвучено. Сталин бы позавидовал такому тоталитаризму.

– Прямо приблизились к европейским и американским стандартам.

Жаль, что пока только в этом.

– Прямо как рэкетиры в 90-х, в карман к бедному рабочему, а сами только обогащаются.

– К огромному сожалению, у наших людей такой порог терпимости... Как в анекдоте – чертям в аду белорус неинтересен.

– Теперь и чеки с продуктового магазина надо подшивать, мало ли затребуют...

– Работаю в России. Полагал в будущем купить квартиру в Витебске или Орше (поближе к родителям). Но после таких известий думаю купить в Смоленске и буду с семьей приезжать на родину. А там, если все будет все хорошо складываться, то и подданство сменим.

– Когда начнут проверять чиновников, откуда у них деньги на дома за 2 миллионов долларов, на машины за 50-100 тысяч долларов и ежемесячные поездки на Канары их детишек?

– Стабильность началась.

– Не вижу причин для паники! Когда настанет время тратить свои сверхдоходы, я уже буду делать это в другой стране, где не задают лишних вопросов...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»