Игорь Потапчук
Телевизионный экзамен

21 февраля начнется редкое по нынешним временам шоу, которое показывают раз в 5 лет. Речь о телевизионных выступлениях кандидатов в президенты.

В конце восьмидесятых-начале девяностых политики занимали на «голубом экране» львиную долю времени. Трансляция заседаний Верховного Совета Беларуси, как правило, начиналась после вечернего выпуска новостей и шла чуть ли не до первых петухов. Потом это развлечение народу приелось, и депутатам стали отводить все меньше эфирного времени. Тем не менее у политиков оставалось достаточно возможностей, чтобы обратить на себя внимание телезрителей (они же избиратели).

Радикально ситуация поменялась после прихода к власти Александра Лукашенко. Теперь телевидение по сути монополизировано одной персоной. Получить слово на белорусских каналах для оппозиционеров — редчайшая возможность. Но даже когда это случается, распоряжаются ею не всегда разумно.

Выступления Владимира Гончарика и Семена Домаша в 2001 году были откровенно шаблонными, лишенными каких-либо ярких решений, способных заинтриговать избирателей. Между тем, определенная доза эпатажа является совершенно необходимой: в противном случае, «говорящая голова» на экране наскучит зрителю не через полчаса, а гораздо раньше. Нет смысла излагать в эфире сложные конструкции: на слух они воспринимаются тяжело. Эти азбучные истины известны вроде бы всем, но нарушаются сплошь и рядом.

При этом нужно помнить, что два получасовых выступления по телевидению могут стать главным приобретением политиков в ходе нынешней избирательной кампании. Задача стоит непростая: за 60 минут доказать тем, кого зомбировали 12 лет, что в стране есть РЕАЛЬНАЯ альтернатива действующему главе государства. Тот, у кого это получится, может рассчитывать на скачок рейтинга. Тот, кто провалит телевизионный экзамен, скорее всего, после 19 марта н на что серьезное претендовать уже не сможет.

Во вторник зрителям, скорее всего, предстоит лицезреть одного лишь Сергея Гайдукевича. Александр Лукашенко стремится всячески продемонстрировать, что другие кандидаты ему не ровня. Поэтому он наверняка откажется от двух получасовых выступлений. Невелика потеря, если учесть, что ежедневно на всех телеканалах страны главе государства отводится куда больше времени.

А вот в среду друг за другом выступят Александр Милинкевич и Александр Козулин. Это зрелище обещает быть поинтереснее. Посмотрим, за кем останется первый раунд.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)