Телеобозреватель: «Не замечать культурного ада невозможно»

Колумнист — о тотальном неуважение к смерти известных людей на российском ТВ.

— На днях умерла Анастасия Вознесенская — актриса, педагог, большая умница, человек сколь мощного, столь и нереализованного таланта. Все сообщили кардинальное: сыграла эпизодическую роль директора рынка в фильме «Гараж», — пишет обозреватель Слава Тарощина в Новой газете. — Примитивность провоцирует невежество.

Если вспомнят композиторов, то непременно перепутают Хренникова с Богословским. Если вдруг упомянут замечательного сценариста Анатолия Гребнева, то окрестят его Наумом и покажут на фото Льва Кулиджанова. Последнего, в свою очередь, примут за Марлена Хуциева.

Этот скорбный лист неисчерпаем.

Штучные люди культуры — лучшая сценарная основа многосерийных скандалов: Зыкина, Гурченко, Быстрицкая, Джигарханян, Баталов, Градский и другие (этот скорбный лист уж совсем бесконечен). Обрастая после смерти незаконнорожденными детьми, внезапными супругами, долгами, сокровищами, они останутся в публичном пространстве специалистами по склокам с ближайшими родственниками и дележу недвижимости.

Великие уходят, а с невеликим совсем беда.

Вот как примерно выглядят последние новости культуры.

  • Прохор Шаляпин причастен к смерти своей 118-й или 119-й жены;
  • Елена Проклова делится подробностями инсульта из реанимационной палаты;
  • не вполне трезвая Волочкова дебоширит в самолете, не желая надевать маску.

Только им отдаются драгоценные часы прайм-тайма.

Понимаю: не по чину Любимовой (министр культура России, — Прим.) каждого Малахова наставлять на путь истинный. Но и не замечать культурного ада невозможно. Тем более, что он вполне рукотворен.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)