Телеобозреватель: «Это как царская семья выезжала в свое время по престольным праздникам»

Ирина Петровская — о пресс-конференции Владимира Путина.

— Это уже лишено того смысла и содержания, которое мы, в принципе, когда-то ожидали, — рассуждает телеобозреватель в эфире Эха Москвы. — Потому что это стало таким ритуалом, священнодействием. Это как царская семья выезжала в свое время по престольным праздникам.

Вокруг стоял безмолвный народ, кланялся и славил царя-батюшку. Просто традиция, выезд. Видели даже такие кадры, потому что тогда уже была киносъемка. Вот здесь ровно то же самое.

Рекорды, да. Обязательно надо побить рекорд предыдущий. Ну вот, кажется, побили предыдущий рекорд — 4 часа. В конце главный герой сказал прекрасную фразу: «Пора нам заканчивать — мы, кажется, уже всем надоели». Очень многозначная фраза получилась.

4 часа все федеральные каналы, включая ОРТ, транслировали, поменяв полностью сетку, потому что 4 часа — это всё-таки огромный временной массив. Потом это обсуждали вслед. И это всё было такое ощущение «воду в ступе толочь».

Не говоря уже о некоторых особенностях этого сезона, если это называть сериальными сезонами. Кремль сам выбирал журналистов. Проводилось очно, но расстояние между сидевшими за столом и журналистами было такое, что Владимир Владимирович не узнал Ксюшу Собчак и сам сказал об этом — как далеко это. И Песков в самом начале сказал: «Что-то я там не вижу, далеко».

Фото Михаил Метцель/ТАСС

При том, что телевидение своими собственными техническими средствами всё время пыталось эту дистанцию преодолеть. Если ты заметила, не показывали общий план, на котором было бы видно, как далек от этого собравшегося народа руководитель, который пришел на пресс-конференцию.

Ну и самое главное, конечно, самое печальное в этом, что вообще даже не предполагается уже никакая коммуникация, никакое непосредственное общение.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(42)