Сергей Стаховский
Телекоммуникационный гигант Ericsson продал оборудование для наблюдения белорусским властям

Под таким заголовком 23 декабря появилась публикация в шведских СМИ. Автор статьи, Ханс Розен рассказал, что кампания TeliaSonera ведет бизнес с белорусским диктатором. И благодаря приобретению новых спецсредств, блокированный Интернет оказал весомый вклад в победу Александра Лукашенко.

«КГБ перехватывает телефонные звонки и электронные письма диссидентов и использует их в качеств доказательств», утверждает шведская газета DN на своем сайте. Страх перехвата характеризует жизнь тех белорусов, которые критически относятся к режиму президента Лукашенко.

«В минувшее воскресенье, Беларуси прошли сфальсифицированные президентских выборы, обеспечившие Лукашенко избрание на пост президента. В процессе оппозиционные политики подвергались актам насилия и ареста. Их онлайн-коммуникации были нарушены, — говорится в статье. — Швеция и другие западные страны резко критикуют Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы. Тем не менее, шведская технология играет центральную роль в электронном наблюдении, которое призвано защищать власть Лукашенко.

Три оператора связи в Беларуси использовали технологии Ericsson для перехвата и блокирования. Это «Белтелеком», Velcom и Life. «Белтелеком» контролируется государственным аппаратом Лукашенко. Он является монополистом в сфере предоставления интернет-услуг».

— Теперь оппозиция правительству должна жить с осознанием того, что КГБ прослушивает все их секреты и может приводить их в качестве доказательств, — резюмирует Ханс Розен.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)